Шеф протокола Бориса Ельцина рассказал о последних днях первого президента России

Москва, 24 апреля 2007, 23:43 — REGNUM  Шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко в эфире "Первого канала" рассказал о последних днях жизни Бориса Ельцина. Он подтвердил, что Борис Николаевич в свою последнюю зарубежную поездку выразил желание посетить реку Иордан и место крещения Иисуса Христа. После омовения Ельцин признался: "Вот теперь я всё сделал".

Шевченко признался, что врачи боролись за жизнь Бориса Николаевича с 9 утра 23 апреля, когда он потерял сознание, до 15:45. Напомним, на момент госпитализации в ЦКБ Борис Ельцин "был в достаточно тяжелом состоянии: он перенес катарально-вирусную инфекцию, которая сильно ударила по всем органам и системам", сообщил ранее журналистам руководитель Медцентра Управления делами президента РФ Сергей Миронов. Шевченко уточнил, что Ельцин был госпитализирован в ЦКБ 16 апреля.

В Храме Христа Спасителя в столице России проходит прощание с первым президентом России Борисом Ельциным. Отдать дань памяти первому президенту России пришли более 10 тысяч человек.

Гроб с телом Бориса Ельцина, покрытый российским флагом, установлен на специальном постаменте перед алтарем храма, восстановленного в годы правления Ельцина по его же совету. У гроба в почетном карауле стоят военнослужащие президентского полка. Смена караула происходит каждые полчаса. Семинаристы читают над гробом заупокойные молитвы. Это первые похороны главы российского государства с 1894 года, проводимые по религиозному обряду. Прощание для россиян продлится всю ночь, а с 12:00 25 апреля умершему отдадут последние почести официальные лица и зарубежные делегации. Первый президент России будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. 25 апреля объявлено в России днем общенационального траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.