Комиссии Общественной палаты обсудили последствия конфликтов во время массовых акций 14-15 апреля

Москва, 24 апреля 2007, 23:29 — REGNUM  24 апреля на совместном заседании комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы и комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ обсуждались последствия уличных конфликтов, возникших в ходе митингов оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге 14-15 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эти события вызвали большой общественный резонанс; поводом для рассмотрения этой ситуации послужили многочисленные обращения в Общественную палату участников уличных шествий и освещавших эти события журналистов, пострадавших, по их мнению, от действий милиции.

Как подчеркнул председатель и комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев, целью заседания не являлось выяснение политической подоплеки событий. "Для нас важно определить: были ли нарушены гражданские права и права журналистов в частности", - пояснил он. По мнению членов комиссии Общественной палаты, нарушения в этой сфере были, журналистам чинились препятствия в их работе, о чем говорится и в обращении комиссии, выпущенном сразу после событий 14-15 апреля. В связи с этим, подчеркнул Гусев, необходимо обсудить и решить: что нужно сделать, чтобы впредь журналисты были более защищены во время подобных массовых мероприятий, и, несмотря на политические аспекты событий, могли бы выполнять свой профессиональный долг.

"На мой взгляд, во время таких массовых событий в Москве и других крупных городах необходимо заранее проводить аккредитацию журналистов и обеспечивать их специальными отличительными знаками - майками, значками и т.д. - по которым сотрудники правоохранительных органов могли бы отличать журналистов и не препятствовать их работе", - считает Павел Гусев. Это не идеальный вариант, признал он, однако "при возбужденном состоянии обеих сторон знаки отличия могли бы уменьшить риск провокаций".

Координатор общественного движения "Да!" Мария Гайдар, в свою очередь, отметила, что "даже исключая политическую составляющую, иначе как беспределом то, что происходило во время Марша несогласных в Москве и Питере, назвать нельзя". От действия ОМОНа пострадали не только митингующие и журналисты, но и рядовые прохожие - их также задерживали и избивали, несмотря на то, что угрозы нарушения общественного правопорядка не было. В подтверждение этому есть большое количество видео- и фотоматериалов, а также свидетельства очевидцев, заявила она. Ввиду этого участники заседания обсудили вопрос: какова должна быть реакция общественности на действия правоохранительных органов 14-15 апреля, и как предотвратить подобные инциденты в дальнейшем. Мария Гайдар попросила членов Общественной палаты провести собственное расследование, чтобы выяснить, кто отдавал приказы задерживать и бить людей, на кого должна быть возложена ответственность за произошедшее.

Говоря о самой практике проведения митингов в Москве, депутат Госдумы Владимир Рыжков отметил, что имеет место политика двойных стандартов со стороны властей: "Ради Дня святого Патрика перекрывают Новый Арбат, 50 тысяч "Наших" перекрывают Ленинский проспект... Нет единого стандарта: если это прокремлевские организации или вообще чужие праздники, то ради них можно перекрывать движение транспорта в центре Москвы или Санкт-Петербурга, а если речь идет об акциях оппозиции, то они никогда не могут быть согласованы". Что касается многочисленных фактов насилия во время Маршей несогласных, то, считает депутат, большая часть ответственности лежит на московских властях - в том числе и потому, что место разрешенного проведения акции неоднократно переносилось, и многие люди просто не успели сориентироваться. В Санкт-Петербурге же, отмечали другие участники заседания, людей избивали несмотря даже на то, что они собирались в установленном месте и закончили митинг вовремя.

На заседании также звучало мнение, согласно которому требуется уточнить с юридической точки зрения, являлась ли акция вообще несанкционированной, с учетом того, что порядок проведения массовых акций, согласно Конституции - уведомительный. Кроме того, отметил Владимир Рыжков, в действиях митинговавших сложно усмотреть квалифицирующие признаки проведения несанкционированного митинга (движение в организованной колонне, с лозунгами, транспарантами, со звукоусилительной техникой и т.д.). Таким образом, применение насилия было по большей части немотивированным, заключил депутат.

Между тем, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена подчеркнул, что не меньшая ответственность за то, что некоторые участники пострадали, лежит и на организаторах акции, так как именно они вывели на улицу людей. Впрочем, в ответ прозвучало возражение, что организаторам марша к тому времени, как ОМОН начал применять силу, уже сложно было противостоять этому: по большей части они сами уже были задержаны сотрудниками милиции.

По итогам обсуждения участники заседания пришли к выводу, что необходимо уточнить (вероятно, в законодательном порядке) критерии санкционированных и, соответственно, несанкционированных мероприятий. Видимо, требуется и серьезная доработка федерального закона, касающегося проведения митингов, шествий и других массовых мероприятий, в том, что касается их согласования, отмечалось на заседании. Кроме того, целесообразно все же обеспечивать журналистов какими-то знаками отличия, будь то заметные бэйджи, майки, жилетки и т.д., чтобы они могли выполнять свою работу, не опасаясь за безопасность. Хотя, как показали события 14-15 апреля, пока это мало помогает: хотя некоторые журналисты были одеты в яркие жилетки Центра экстремальной журналистики, задерживали их наряду с прочими участниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»