Обращение Джорджа Буша к армянам США: ни слова о Геноциде

Ереван, 24 Апреля 2007, 22:39 — REGNUM  "Каждый год в этот день, мы вспоминаем жертв одной из самых больших трагедий 20-го века, когда больше, чем 1,5 млн. армян погибли в последние годы Османской империи", - заявил президент США Джордж Буш в своем традиционном обращении к армянам США по поводу 92-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции. Глава Белого дома уже который раз уклоняется от упоминания слова "Геноцид".

"Мир никогда не должен забыть эту трагическую главу в своей истории. Все, кому дороги идеалы свободы и ценны святости человеческой жизни должны со скорбью и осуждением вспоминать эти события. Многие из тех, кому удалось выжить, были вынуждены покинуть землю своих предков и рассеяться по всему миру. Однако, в самый разгар этой страшной борьбы, мир стал свидетелем несгибаемого духа и характера армянского народа. Многие из тех, которые прибыли в Америку, сохранили глубокие связи со своей историей и культурой. Поколения армян в США обогатили нашу страну и вселяют в нас мужество и убежденность. Сегодня мы вспоминаем прошлое и надеемся на светлое будущее. Мы приветствуем людей в Армении и Турции, которые стремятся нормализовать отношения между двумя странами. Искреннее и открытое обсуждение исторических событий конца Османской империи является неотъемлемой частью этого процесса. Соединенные Штаты поддерживают и призывают работать на создание единого понимания истории, как основы для лучшего будущего. Мы ценим активные связи между США и Арменией. Наша нация благодарна Армении за вклад в борьбу с терроризмом, особенно за ее усилия в деле построения мирного и демократического Ирака. США сохраняют приверженность к сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы также содействуем укреплению демократических и экономических реформ в Армении. Лора и я выражаем наши глубочайшие соболезнования армянскому народу во всем мире в этот день памяти. Мы решительны в построении более мирного, процветающего и справедливого мира", - говорится в обращении.

Отметим, что правительство США признает "массовое уничтожение армян в Османской империи", однако никогда не упоминает слово "Геноцид". Джордж Буш, выдвинутый кандидатом в президенты, пообещал в случае избрания дать точную характеристику трагическим событиям 1915 года. Однако после избрания он каждый раз, до сих пор избегает слова "Геноцид", используя вместо него различные уклончивые выражения. Единственным президентом США, назвавшим события 1915 года Геноцидом был Рональд Рейган.

В настоящее время в Сенат США представлен проект резолюции по Геноциду армян в Османской Турции 1915 года, инициаторами которого являются сенатор-демократ Ричард Дарбин (замглавы сенатского большинства) и сенатор-республиканец Джон Энсайн. Этот проект аналогичен проекту резолюции 106, внесенному в Палату представителей Конгресса США в конце января с.г. конгрессменами Адамом Шиффом, Джорджем Радановичем, Фрэнком Палоне, Джо Нолленбергом, Бредом Шерманом и Тадеусом МакКотером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?