Свобода слова для Ельцина была принципиальна: Егор Гайдар

Москва, 24 апреля 2007, 22:06 — REGNUM  Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар вспоминает первого президента России Бориса Ельцина как активного защитника свободы слова даже в ущерб собственным интересам. Как заявил Гайдар в эфире Первого канала 24 апреля, в 90-е годы ему казалось, что одной из ошибок правительства России является отсутствие пропаганды своей работы. "Мне советовали объяснять происходящее", - пояснил Гайдар. Тогда, в мае 1992 года, он пришел к Борису Ельцину, предлагая тому заняться пропагандой политики, которую проводит российская власть.

"Ельцин на это сказал: вы хотите, чтобы я воссоздал отдел пропаганды КПСС? Пока я президент, этого не будет", - передал Гайдар слова Ельцина. "И что бы о нем не говорили СМИ, а в словах было много откровенной лжи, он ничего не сделал для того, чтобы пресечь поток откровенной клеветы. Последовательная линия защиты свободы слова для него была принципиальна", - подчеркнул Егор Гайдар.

В свою очередь художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров напомнил, что "над Ельциным смеялись, издевались, рассказывали неприятные, подчас оскорбительные истории, но он молчал, и все было разрешено. Иногда это удивляло. Мы говорили, не от большого ума, конечно, что остались совсем без идеологии, но он на это говорил: что же нам теперь, министерство пропаганды Гебельса организовать?" "Потом я понял, что это было правильно", - заявил Захаров.

Как сообщалось, первый президент России Борис Ельцин скончался 23 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail