Россияне вспоминают, как прощался Ельцин

Весь мир, 24 апреля 2007, 21:29 — REGNUM  Соболезнования семье первого президента России Бориса Ельцина в связи с его смертью продолжают поступать со всего мира. Главы государств отмечают его вклад в становление российской демократии, руководители стран СНГ благодарят Ельцина за признание их независимости, коммунисты вспоминают о первом президенте исключительно с негативным подтекстом.

Среди писем и комментариев, которые дают со вчерашнего дня все политические деятели России и стран СНГ, выделяются заявления противников распада СССР. Так, КПРФ называет "эпоху Ельцина" периодом, окрашенным в мрачные и трагические тона. Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко также вменяет в вину первому президенту развал Советского Союза: "это никогда не будет забыто и никем не будет прощено", - заявила она корреспонденту ИА REGNUM.

С другой стороны, именно создание Содружества независимых государства с воодушевлением вспоминают главы стран Прибалтики. Как говорит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес "вспоминаю с чувством благодарности роль Ельцина в мирном восстановлении независимости Эстонии в 1991 году". Первый президент Литвы (избранный после того, как страна объявила себя независимой от Советского Союза) Витаутас Ландсбергис также тепло вспоминает о соглашении 1991 года, давшем независимость Литве.

О роли Ельцина в отношениях между Россией и Арменией говорит президент Роберт Кочарян. Украинский политолог Кость Бондаренко вспоминает фразу Ельцина о том, что каждый российский политик должен просыпаться утром и спрашивать себя - что ты сделал для Украины. "Благодаря этой фразе, первый президент России останется в украинской истории", - говорит политолог.

Что касается реакции из российских регионов, то она в большей степени однообразна. Губернаторы и политические лидеры вспоминают о демократических преобразованиях Ельцина, многие заявляют о роли первого президента именно в их судьбе. Так, новгородский губернатор Михаил Прусак сообщил, что с личностью Ельцина он связывает свои первые шаги в политической карьере. "Ельцин - это мой первый шаг в политике, Ельцин дал мне путевку в жизнь", - сказал новгородский губернатор. Мэр Архангельска Александр Донской напомнил, что "Ельцин, по сути, подарил нам Путина". Более оригинально выглядит заявление заместителя председателя Пермской городской Думы Дениса Ушакова: "Для меня смерть Ельцина, - сказал он, - это конец моей молодости".

Известие о смерти первого президента России Бориса Ельцина стало одной из главных тем обсуждения российской блогосферы. Только за первые три часа с первого сообщения о смерти Ельцина в СМИ - около 2 тыс. блоггеров упомянули об этом событии в своих дневниках. Российские блоггеры называют Ельцина "человеком великой исторической значимости", "незаслуженным чудом для России", публикуют его фотографии. Среди самых популярных публикаций в блогах - текст последнего обращения Ельцина к народу: "Я хочу попросить у вас прощения. За то что многие наши с вами мечты не сбылись.... Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания - что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше. Не было у меня более важной задачи....Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас, будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие".

Российские СМИ восстанавливают картину последних дней патриарха российской демократии. В воскресенье, 22 апреля, Наина Иосифовна позвонила в Екатеринбург общим друзьям Ельциных Юрию и Леокадии Пермяковым и сообщила, что Борису Николаевичу резко стало плохо и она очень боится за его жизнь. Она рассказала, что ее супруга накануне экстренно госпитализировали в Центральную клиническую больницу. 23 апреля в 15:45 первого президента России не стало.

Владимир Путин, выступив со специальным телеобращением к народу, объявил 25 апреля днем общенационального траура по ушедшему первому президенту России Борису Ельцину. Впервые прощание с политиком в отставке получило государственный статус.

Впервые с 1894 года прощание с главой государства пройдет по христианскому обычаю. Гроб установлен в храме Христа Спасителя в Москве. Каждый час мимо гроба Бориса Ельцина проходит более полутысячи человек. Многие москвичи после завершения рабочего дня идут к храму. Очередь от Пречистенской набережной растянулась на полкилометра. Подойти непосредственно к гробу нельзя. Цветы кладут на специально установленные для этого столы. Рядом с гробом замер почетный караул президентского полка, который меняется каждые 15 минут.

А в селе Бутка Талицкого района Свердловской области, где родился первый президент, сегодня прошел траурный митинг, посвященный Борису Ельцину. В нем приняли участие около 400 человек. 25 апреля в день общенационального траура, на центральной площади села пройдет еще один митинг, посвященный Ельцину.

25 апреля до 12 часов в храме Христа Спасителя можно будет проститься с Ельциным простым россиянам. С 12:00 до 14:00 с Ельциным будут прощаться главы государств и другие официальные лица. Борис Ельцин будет похоронен в районе центральной аллеи Новодевичьего кладбища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла