Комиссия Мосгордумы рекомендует принять законопроект об основах жилищной политики города

Москва, 24 апреля 2007, 20:56 — REGNUM  24 апреля комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы рассмотрела законопроект города "Основы жилищной политики города Москвы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам первого заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Эдуарда Якушенко, проект закона разработан в связи с необходимостью приведения столичного законодательства в соответствие с Жилищным кодексом РФ. Он напомнил, что закон "Основы жилищной политики города Москвы" был принят в 1998 году. Несмотря на то, что впоследствии в него вносились изменения, большая часть норм закона устарела, поэтому целесообразно принятие его новой редакции.

Новый документ устанавливает общие принципы построения жилищной политики города, направления деятельности органов государственной власти города Москвы по обеспечению права граждан РФ на жилище, защите их прав и законных интересов, определяет правовые основы взаимоотношений между государственными органами, гражданами, юридическими лицами и иными субъектами правоотношений в жилищной сфере. В проекте нашли отражение вопросы, возникавшие в правоприменительной практике за последние 10 лет, потребовавшие правового урегулирования, и, что особенно важно, учтена специфика города Москвы. Разработчики исходили из того, что городское законодательство должно предоставлять гражданам более широкие права и возможности реализации жилищных прав по сравнению с Жилищным кодексом.

В ходе обсуждения депутаты указали разработчикам на недочеты и пробелы, содержащиеся в документе. Депутаты Михаил Буянов и Игорь Протопопов обратили внимание на возможность возникновения ряда правовых коллизий, связанных с процессом передачи имущества в собственность в многоквартирном доме, а также с определением объекта управления и состава общего имущества. Депутаты Сергей Никитин и Сергей Митрохин выразили несогласие с позицией исполнительной власти переложить бремя содержания и капитального ремонта в жилом доме на плечи собственника.

В итоге комиссия рекомендовала Думе принять документ в первом чтении. По мнению участников заседания, принятие закона будет способствовать более эффективной реализации жилищной политики города по обеспечению осуществления права граждан на жилище, созданию необходимых условий функционирования рынка недвижимости в жилищной сфере, обеспечению защиты прав граждан в жилищной сфере. Вместе с тем, как считает председатель комиссии Степан Орлов, необходимо дорабатывать законопроект, учитывая замечания и предложения депутатов. По его словам, на работу над поправками понадобится не менее месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.