В Ватикане прозвучала молитва в память о жертвах Геноцида армян в Османской Турции

Ереван, 24 апреля 2007, 20:51 — REGNUM  В Ватикане у памятника жертвам Геноцида армян в Османской Турции 1915 года 24 апреля в связи с 92-й годовщиной этих трагических событий представители армянской общины столицы Италии и Папской армянской Коллегии произнесли молитву. Об этом сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

Памятник представляет с собой Хачкар (камень-крест), который в 1996 г. подарил Папе Римскому Иоанну Павлу II Католикос Всех Армян Гарегин I. Папа Римский поместил его в Садах Ватикана.

Отметим, что Иоанн Павел II стал первым Папой Римским, признавшим и осудившим Геноцид армян в Османской Турции 1915 года. "XX век ознаменовался крайними проявлениями насилия. Геноцид армян, которым начался век, стал прологом чудовищных преступлений, совершенных в течение всего столетия", - отметил Иоанн Павел II, добавив, что "признание Геноцида армян необходимо не только армянам, но и всему человечеству". В ходе своего визита в Ереван в 2001 г. Папа Римский Иоанн Павел II во время посещения Мемориала памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" воззвал в Богу: "Услышь, Господь, голос Епископа Рима, перекликающийся с мольбой одного из своих предшественников, - Бенедикта XV, поднявшего в 1915 году свой голос в защиту тяжело страдающего и доведенного до порога уничтожения армянского народа. В смятении от страшного насилия, примененного к армянскому народу, мы задаем себе трагический вопрос: как мир может вновь испытать столь бесчеловечные катаклизмы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail