В Мосгордуме обсудили возможность ужесточения наказания за незаконную организацию азартных игр

Москва, 24 апреля 2007, 20:46 — REGNUM  23 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности был обсужден проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части незаконной организации и проведения азартных игр). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской Думы Валерий Шапошников отметил, что проектом законодательной инициативы предлагается установить уголовную и административную ответственность за правонарушения в области организации и проведения азартных игр на территории Российской Федерации.

Правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр определены Федеральным законом от 2006 года №244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", напомнил депутат. Этим законом установлен порядок организации и проведения азартных игр, а также введены соответствующие ограничения и обязательные требования к организации азартных игр, игорным заведениям и их посетителям, но не установлена ответственность за нарушение закона. В связи с этим предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, касающейся незаконной организации и проведения азартных игр. Согласно ей, организация и проведение азартных игр, а также содержание игорных заведений без разрешения наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей.

Помимо этого, главу 6 КоАП РФ предлагается дополнить статьями, согласно которым нарушение требований к условиям и порядку организации и проведения азартных игр влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 200 МРОТ, на юридических лиц от 3 до 5 тысяч МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток. А участие в азартных играх, организованных и проводимых без разрешения, влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 40 МРОТ.

Как заметил депутат Антон Палеев, законопроектом предлагается установить за преступления средней тяжести уголовную ответственность как за особо тяжкие преступления, что создает правовую коллизию. В свою очередь, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко высказала сомнения в правомерности предлагаемой административной ответственности участников азартных игр. По итогам обсуждения Валерий Шапошников принял решение подготовить новую редакцию проекта законодательной инициативы с учетом высказанных замечаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.