Половину въехавших на Дальний Восток иностранцев составляют граждане КНР

Благовещенск, 24 апреля 2007, 20:31 — REGNUM  В последние годы негативные явления, имеющие место в миграционных процессах, несут в себе потенциальные и реальные угрозы безопасности России, стимулируют дальнейшую криминализацию общества. Как рассказала 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь дальневосточного полпреда Наталья Боглевская, об этом в Хабаровске на совместном заседании межведомственных комиссий по пограничной политике и общественной безопасности, укреплению законности и правопорядка заявил председатель комиссии - заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Марценко.

По словам Марценко, со стороны мигрантов предпринимаются попытки монополизации конкретных сфер деятельности. "В ряде случаев это вызывает резкое недовольство местного населения, усиливает межэтническую напряженность", - добавил замполпреда, отметив, что наиболее остро проблема роста незаконной миграции стоит на юге Дальневосточного федерального округа.

Виктор Марценко заявил, что географическая удаленность таких регионов, как Магаданская, Камчатская, Сахалинская области, Корякский и Чукотский автономные округи, исключает возможность незаконного въезда туда иностранных граждан.

Говоря о миграционных процессах на Дальнем Востоке, участники совещания отметили, что 50% от общего числа въехавших на территорию округа иностранцев составляют граждане Китайской Народной Республики. Основными сферами занятости мигрантов являются торговля, сфера обслуживния, строительство, сельское и лесное хозяйство.

Граждане КНР используют слабые стороны российского законодательства в своих интересах, считают участники совещания. Например, теряют национальные паспорта, что приводит к большим сложностям по установлению их личности, это в свою очередь продлевает срок их пребывания в России.

На совещании приводились примеры, когда китайские граждане, совершившие на территории России административные правонарушения и выдворенные с ее территории по решению суда, получали в Китае новые документы с измененными данными и вновь въезжали в Российскую Федерацию.

"Несмотря на то, что у нас нет сегодня повода говорить о китайской экспансии, есть необходимость полагать, что по мере укрепления позиций китайского капитала в России китайские национальные диаспоры станут более многочисленными и устойчивыми", - отметил Виктор Марценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.