Михаил Колесников: Мы рассчитываем, что "Онежец - 300" в перспективе заменит существующую модель "ТЛТ-100"

Москва, 25 апреля 2007, 10:32 — REGNUM  

В 2007 году старейшее в стране предприятие, специализирующееся на выпуске лесной техники - ОАО "Онежский тракторный завод", запускает в серийное производство новый трактор "Онежец - 300". О конструктивных особенностях новой машины ИА REGNUM рассказывает директор предприятия Михаил Колесников.

ИА REGNUM: Михаил Викторович, что такое ваше предприятие сегодня?

ОАО "Онежский тракторный завод" - крупный региональный производитель тракторов: лесозаготовительных, лесохозяйственных, специализированных, внутрихозяйственных.

ИА REGNUM: В связи с чем появилась потребность в разработке и запуске в серию новой модели, почему проверенной серии ТЛТ-100 потребовалась замена?

Над разработкой новой модели, получившей название "Онежец-300" специалисты ОАО ОТЗ работали около двух лет. Мы поставили перед конструкторами несколько задач и считаем, что все они успешно выполнены. Главная - увеличение общего ресурса трактора. Если у модели ТЛТ-100, много лет выпускавшейся нашим предприятием, ресурс до капремонта составлял 6000 моточасов, "Онежец-300" имеет ресурс в 10000 моточасов. Очевидно, что наши клиенты смогут дольше использовать новую модель без затраты дополнительных средств. При создании "Онежца-300" проведены конструкторские мероприятия по увеличению надежности большинства узлов машины. Первый опытный образец был выпущен в 2006 году, и его эксплуатация показала, что конструкторы поработали на совесть. Преимуществом нового трактора стало то, что он имеет повышенную проходимость на слабонесущих грунтах, на заболоченных участках, по глубокому снегу. А установка предпускового подогрева дизеля позволяет запускать машину в любые морозы. При этом по выбору потребителя возможна установка двигателей разных производителей, не только российских. В настоящее время мы ставим двигатели Алтайского и Минского моторного заводов. Если клиенты высказывают пожелание, устанавливаем двигатели производства немецкой компании DEUTZ. Существуют договоренности с американской компанией Cammins о перспективных направлениях совместной работы. Не менее важная задача - обеспечение комфортных условий работы оператора. Новая эргономичная конструкция кабины позволяет максимально увеличить обзорность благодаря стеклам из поликорбаната. Улучшена вентиляция и отопление. Сиденье обладает высокими виброзащитными свойствами, оно подрессорное, поворотное, регулируемое по длине, по высоте и даже по весу оператора. По желанию заказчика на технику новой марки может устанавливаться кондиционер и аудиосистема. Условия работы оператора соответствуют всем нормам эргономики и безопасности, требованиям FOPS, ROPS, OPS.

ИА REGNUM: Как встретили новую машину клиенты предприятия?

С большим интересом. В прошлом году опытный образец "Онежца-300" был представлен на выставках "Интерлес" и "Лесдревмаш", где привлек внимание потенциальных клиентов. Кстати, на выставке "Интерлес", которая прошла в Петербурге в июне прошлого года, "Онежский тракторный завод" стал единственным отечественным тракторным предприятием, представившем свою продукцию. Несмотря на большое количество западной техники, к новому трактору ОТЗ был проявлен большой интерес со стороны посетителей выставки из Сибири, Северо-Западного региона России, Украины, Латвии. На выставке был представлен чокерный вариант. Эта машина сейчас успешно работает на лесозаготовительном предприятии, которое его приобрело. Мы постоянно поддерживаем контакт с первым покупателем "Онежца-300", рады, что больших замечаний к работе нашей машины не возникло. Были выявлены при большой нагрузке отдельные недочеты, о которых нас поставили в известность. Это позволило специалистам завода принять соответствующие меры и исключить проявление этих недочетов в следующих машинах серии.

ИА REGNUM: Предприятие уже сформировало портфель заказов на новую модель?

Да, в 2007 году мы приступили к серийному выпуску. Сразу три новые машины "Онежец-300" изготавливаются в настоящее время на заводе. Уже летом 2007 года они будут отправлены клиентам на Дальний Восток и в Архангельскую область. Мы полагаем, что до конца года сумеет изготовить до 50 машин новой серии.

ИА REGNUM: Потенциальными покупателями "Онежца-300" являются лесозаготовительные предприятия?

Не только. В серию тракторы "Онежец-300" будут выпускаться в трех вариантах: с тросочекерным оборудованием, пачкоподборщики и манипуляторные машины. Первый и второй варианты используются в зависимости от требований лесозаготовителей для трелевки леса различными способами. В случае навески на базовую модель "Онежец-300" манипуляторного оборудования, трактор можно использовать для погрузочных работ. Эти три варианта будут востребованы лесозаготовителями. Кроме того, на базовую модель есть возможность устанавливать и другое оборудование. В 2007 году мы отмечаем рост заказов, например, на наши бурильно-крановые машины, которые стали пользоваться значительным успехом у геологов России. Если прежде завод изготавливал одну-две такие машины, в первом квартале 2007 года уже изготовлено и направлено потребителям семь. И это не предел: на предприятие поступили заявки на еще пятнадцать единиц. Эти машины мы изготавливаем совместно с нашими партнерами - заводом "Стройдормаш" в городе Алапаевск. Причем также используем различные варианты сотрудничества. Прежде мы поставляли в Алапаевск базовую модель ТЛТ100А-06. Уже там на этот трактор устанавливалось бурильно-крановое оборудование. Однако в 2007 году мы начали собирать их самостоятельно, получая соответствующее оборудование из Алапаевска. Прежде геологические компании больше приобретали аналогичные установки, созданные на базе колесной техники, однако в условиях бездорожья эффективными оказались и машины нашего предприятия, изготовленные на гусеничной базе. Поставки машин осуществляются во многие регионы России: в Сибирь и Ленинградскую область, в среднюю полосу и на Дальний Восток,

Также отмечается рост заказов на сварочные агрегаты, установленные на базовый трактор ОТЗ ТЛТ100А-06. Мы занимаемся производством этих машин совместно с партнерами - тихвинским "Техстроймашем" и брянским "Дизельремонтом". Машины, снабженные сварочными агрегатами, применяются при производстве работ на нефтепроводах и газопроводах. В прежние годы большого спроса на эти машины не было: так, в прошлом году потребителям было поставлено 5 единиц этой техники, а в первом квартале 2007 года - уже 9. Таким образом, мы предполагаем, что трактор "Онежец-300" будет востребован не только лесозаготовителями, но и геологами, и нефтяниками.

ИА REGNUM То есть, все идет к тому, что "Онежец-300" полностью вытеснит модель ТЛТ-100?

В перспективе это возможно, поскольку новая машина более комфортабельна, а моторесурс у нее больше. Мы полагаем, что уже в следующем 2008 году порядка половины производимых нами тракторов составят машины этой новой серии.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Агромашхолдинг" создано в 2003 году. В состав компании входят ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов", ОАО "ПО "Алтайский моторный завод", Группа компаний "Волгоградский тракторный завод", ОАО "Липецкий трактор", ОАО "Онежский тракторный завод", ОАО "Владимирский моторо-тракторный завод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый