Подвести итоги выборов мэра Карачаевска не могут по техническим причинам

Черкесск, 24 апреля 2007, 18:06 — REGNUM  20 апреля Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики отменил постановление ресизбиркома от 20 марта 2007 года о признании недействительными итогов выборов мэра Карачаевска и депутатов карачаевской гордумы, прошедших 11 марта 2007 года.

Председательствующий судья Софья Чимова обязала избирательную комиссию Карачаево-Черкесской Республики в трехдневный срок со дня объявления резолютивной части решения суда определить результаты выборов органов местного самоуправления Карачаевского городского округа путем суммирования данных, содержащихся в протоколах об итогах голосования участковых избирательных комиссий. Однако, по информации ресизбиркома, это решение не может быть выполнено, по меньшей мере, в отведенный судом срок в связи с тем, что в Государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы" не был введен протокол одного из 18 избирательных участков. Теперь "не представляется возможным составить сводную таблицу и протокол об итогах голосования и результатах выборов мэра Карачаевского городского округа, установить итоги голосования и определить результаты выборов мэра Карачаевского городского округа, прошедших 11 марта 2007года".

В связи с этим ресизбирком попросил прокурора Карачаевска представить в избирательную комиссию всю выборную документацию по "недостающему" избирательному участку №13 Карачаевска.

В штабе Боташева решение ресизбиркома расценили как саботаж судебного вердикта. Сегодня, 24 апреля, Магомет Боташев обратился в республиканскую прокуратуру с требованием дать оценку действиям ресизбиркома.

"При чем здесь ГАС "Выборы"! Ошибки пользователей программы не являются причиной для невыполнения решений суда, - заявил ИА REGNUM Магомет Боташев. - В решении суда ясно сказано - установить "путем суммирования данных, содержащихся в протоколах участковых комиссий". Для этого нужно положить на стол 36 листов - 18 по выборам мэра и столько же по выборам в гордуму, взять в руки калькулятор и в течение одного часа подвести итоги выборов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кандидат в мэры от оппозиции Магомет Боташев по результатам протоколов участковых комиссий опередил на выборах действующего мэра Сапара Лайпанова на 500 голосов. Члены муниципальной избирательной комиссии Карачаевска отказалась оглашать результаты выборов, а затем и вовсе сложили с себя полномочия.

Сторонники Боташева ответили акциями протеста - пикетировали Дом правительства Карачаево-Черкесской Республики, перекрывали движение на федеральной трассе Невинномысск - Домбай.

В избирком поступили многочисленные жалобы на нарушение правил голосования. Когда их количество превысило двести, в конфликт вмешался президент республики. В итоге прокуратура возбудила семь уголовных дел по фактам нарушений закона "неустановленными лицами", а ресизбирком 20 марта большинством голосов отменил результаты выборов мэра и проходивших одновременно с ними депутатов гордумы. Наряду с отменой решения ресизбиркома, Карачаевский горсуд признал необоснованным возбуждение уголовных дел прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.