Депутат казахстанского парламента: За языковую дискриминацию нужно наказывать

Астана, 24 апреля 2007, 18:01 — REGNUM  За языковую дискриминацию нужно наказывать, заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан Бекен Алимжанов в связи с обсуждением этого вопроса на второй республиканской конференции русских, славянских и казачьих объединений, которая состоялась 21 апреля в Астане.

Он подчеркнул, что выступая, президент Казахстана всегда говорит о том, что если идет совещание, конференция, и там присутствует несколько разных национальностей, то надо обеспечить синхронный перевод, а если нет синхронного перевода, то надо говорить на том языке, который все понимают, а это русский язык. По мнению Алимжанова, если перегибы наблюдаются, нужно наказывать за нарушение прав человека, за нарушение Констуции. "Это зависит от руководителя, от его позиции, его политики. Эти вопросы нужно поднимать, о них надо говорить, как есть. Я знаю одного руководителя, который и русскоязычных заставлял писать заявления на казахском языке. Он говорил - вы здесь родились, вы здесь выросли, пишите, в противном случае я рассматривать ваше заявление не буду. Те обратились в соответствующие органы и этого руководителя поставили на свое место", - сказал Алимжанов.

Касаясь обучения казахскому языку, эксперт сказал: "Не то, что учебников не хватает, даже методика преподавания казахского языка намного отстает от методики преподавания иностранных языков", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.