В минувшем году в Ульяновской области удалось улучшить динамику оплаты за отпущенные потребителям ОАО "Ульяновскэнерго" энергоресурсы, в результате, параметры теплоносителя в Ульяновске в текущем отопительном сезоне - самые высокие за последние пять лет. Однако по-прежнему остается ряд нерешенных проблем. Главная из них - до сих пор властями региона не подписан график реструктуризации "старых" долгов потребителей Ульяновской области перед ОАО "Ульяновскэнерго" сроком на 15 лет. Именно такую отсрочку осенью прошлого года дал ульяновцам Президент РФ. Более того, если нынешний отопительный сезон Ульяновск начал, не имея текущих долгов за теплоэнергию, то к концу года сумма недоплаты составила 38 млн. руб. Всего же за 2002 год сумма долга потребителей Ульяновской области увеличилась еще на 91,2 млн. рублей. Не удалось выйти на полную оплату текущего потребления и в наступившем году. Всю первую половину января ОАО "Ульяновскэнерго" осуществляло энергоснабжение региона в основном за счет собственных ресурсов. На сегодняшний день энергокомпанией отпущено теплоэнергии на сумму 120,7 млн. рублей, оплачено 31,3 млн. (25,9%). Электроэнергии Ульяновску и области поставлено на 193,3 млн. рублей, оплачено 88,2 (45,6%). Традиционно самые проблемные потребители ОАО "Ульяновскэнерго" - городские и сельские жилищно-коммунальные хозяйства, которыми на данный момент оплачено только 10% потребленных энергоресурсов. Такую позицию муниципальных и районных властей в условиях нынешней суровой зимы можно назвать безответственной. Неплатежи ЖКХ не позволили энергосистеме вовремя и в полном объеме произвести собственные текущие расчеты с газовиками и ФОРЭМ, вследствие чего руководство ОАО "Ульяновскэнерго" было вынуждено ввести жесткий режим экономии топлива. Это привело к снижению температуры сетевой воды (до 65 градусов), а также ограничению подачи электроэнергии потребителям-неплательщикам.

Таким образом, ситуацию в энергоснабжении региона, сложившуюся в последние месяцы, руководство энергосистемы характеризует как кризисную, для ее разрешения в Ульяновск приезжал генеральный директор ОАО "СМУЭК" Владимир Аветисян. Однако перспективы, определившиеся в ходе его совещания с губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым, нельзя считать обнадеживающими. По предварительным подсчетам, дефицит средств на оплату только январского потребления энергоресурсов составляет около 35 млн. рублей.

Для решения комплекса проблем с энергоснабжением Ульяновской области сегодня состоится встреча председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, генерального директора ОАО "СМУЭК" Владимира Аветисяна и губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова, - сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО "СМУЭК".