Губернатор Астраханской области: Борису Ельцину выпала неблагодарная миссия кризисного менеджера

Астрахань, 24 апреля 2007, 17:51 — REGNUM  Сегодня, 24 апреля, губернатор Астраханской области Александр Жилкин обратился к жителям региона по поводу кончины первого президента России Бориса Ельцина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области.

"С болью в сердце воспринял я известие о кончине первого президента России. С Борисом Николаевичем Ельциным я был знаком с 1990 года, когда начинал работу депутатом Верховного Совета РСФСР. На плечи первого президента России лёг непомерный груз ответственности. Годы его правления были очень трудными, но незабываемыми", - сказал Жилкин.

"Мы должны быть благодарны первому президенту за демократические завоевания, за то, что наша страна сейчас динамично развивается. Если бы тогда, в 90-е годы, он не проявил твёрдую волю, решительность и характер, то я не берусь судить, к каким бы мы пришли результатам сегодня. Надо отдать должное Ельцину как мужественному человеку за то, что он предпринял болезненные экономические шаги. Иначе бы наше государство рухнуло: ведь мало кто вспоминает сейчас, что в 1991 году во всех городах и весях царила тотальная система продовольственных талонов, которые лишь на 30% были обеспечены товарами. Деньги и вклады обесценивались на глазах, армия и милиция были недееспособными. Новое всегда пробивает себе дорогу с трудом. Нельзя в один миг построить и наладить то, что разрушалось годами.

Ельцин понимал, что на реформы требуется время и после тяжелейших кризисных лет наступит подъём. Как бы его ни критиковали, что бы о президенте ни писала пресса, он всегда оставался убеждённым демократом и давил на СМИ. Самое же главное, Борис Николаевич не держался во чтобы то ни стало за президентское кресло до глубокой старости, в определённый момент принял решение уйти, уступив дорогу более молодому, энергичному президенту.

Имя первого руководителя современной России навсегда останется в истории. Это был выдающийся человек, прогрессивный политик, которому выпала неблагодарная миссия кризисного менеджера. Он нашёл в себе смелость пойти на болезненные, но очень необходимые обществу преобразования. И уже только за это он достоин уважения и памяти", - сказал Александр Жилкин в своем обращении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался 23 апреля в 15.45 в Центральной клинической больнице. Он будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве. Этот день Указом президента РФ объявлен в России днем траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail