Череповецкие депутаты негативно оценили итоги программы ипотечного кредитования (Вологодская область)

Вологда, 24 апреля 2007, 17:48 — REGNUM  Депутаты череповецкой гордумы негативно оценили итоги реализации программы ипотечного кредитования в Череповце за 2006 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя череповецкого филиала "Фонда ипотечного кредитования Вологодской области" Нины Шлыковой, за 2006 год по областной программе ипотечного жилищного кредитования улучшили свои жилищные условия 338 семей. Общая стоимость квартир, приобретенных с помощью ипотечных кредитов и займов, составила 446 млн. рублей. Заемные средства в стоимости квартир составили 52,62%.

Как отметил депутат гордумы Олег Титов, в отчете работы фонда за год его руководителю достаточно было озвучить лишь общую цифру выданных кредитов. "Это мертвая программа, учитывая число нуждающихся в улучшении жилищных условий в нашем городе", - отметил он. На вопрос депутатов, что мешает выдавать большее количество ипотечных кредитов, Нина Шлыкова заметила, что для увеличения числа заемщиков необходимо, чтобы была увеличена скорость выкупа закладных федеральным агентством. "На увеличение числа заемщиков влияют многие факторы. Те деньги, которые мы выдаем заемщикам, мы затем рефинансируем Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, они нам возвращаются, и мы можем их выдать снова, что зависит от скорости, с которой агентство будет у нас выкупать закладные. В этом году, например, агентство придерживает процесс, по каким причинам, мы не знаем. Но собственных средств, не привлекая федеральные, у нас недостаточно, чтобы увеличить число заемщиков", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.