Спецпредставитель приднестровского парламента: При Ельцине позиция России по отношению к Приднестровью была переменчива

Тирасполь, 24 апреля 2007, 17:44 — REGNUM  "Деятельность Бориса Ельцина как политика, конечно, в первую очередь должны оценивать сами россияне. Что касается Приднестровской Молдавской Республики, то при Ельцине позиция России была весьма переменчива", - сказал 24 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM специальный представитель Верховного Совета (ВС) Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи стран Содружества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца.

"Одно время Борис Николаевич всерьез полагал, что Молдавия и Приднестровье смогут существовать в рамках единого государства, - продолжил Маракуца. - Но когда в 1992 году на территории ПМР шли военные действия, он услышал голос приднестровцев и ввел в республику миротворческие силы. С молдавской стороной было подписано соглашение о прекращении боевых действий. Я в то время был председателем Верховного Совета, и мне также отправили письмо, где поэтапно было расписано проведение миротворческой операции на берегах Днестра. Слава богу, российские миротворцы до сих пор находятся в Приднестровье и уже более чем 15 лет сохраняются мир и спокойствие".

"В истории и политике нет сослагательного наклонения, поэтому сегодня тяжело говорить о том, могла ли Россия тогда, в начале 90-х годов, после развала Советского Союза, инициировать признание Приднестровья как самостоятельного и независимого государства. В то время и у самой Российской Федерации были свои немалые проблемы. Думаю, что СССР не нужно было разваливать, а наоборот, искать другие пути развития. Наверное, в таком случае страданий людей и целых наций было бы гораздо меньше. Но, так или иначе, об ушедших из этого мира людях плохо не говорят, и Борис Николаевич Ельцин действительно оставил заметный след в истории современной России", - заключил Маракуца.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался 23 апреля в 15:45 в Центральной клинической больнице от сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Прощание с первым президентом России пройдет в храме Христа Спасителя. Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве. День похорон указом президента РФ объявлен в России днем траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.