Американский континент 24 апреля отдает дань памяти жертв геноцида армян в Османской Турции

Ереван, 24 апреля 2007, 17:10 — REGNUM  В армянских общинах Северной и Южной Америки 24 апреля отдают дань памяти жертв геноцида армян в Османской Турции 1915 г. В этот день в США проходят шествия и демонстрации, в том числе перед зданием консульства Турции в Лос-Анджелесе. Люди соберутся у мемориалов памяти жертв геноцида армян в разных городах, в частности, в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Монтебеле, Сан-Диего, Санта Ане, Литл Армении. В Глендейле состоятся концерты, посвященные памяти жертв с участием турецкого историка Танера Акчама. А в университетах Беркли, Южной Калифорнии, Стэнфорда пройдут лекции на тему геноцида армян в Османской Турции в начале XX века. Во всех армянских церквях будут также проведены траурные церемонии.

Отметим, что мероприятия, приуроченные к 92-й годовщине геноцида армян, начались в Америке 22 апреля демонстрациями протеста. Комитет "Ай Дат" Америки, Армянская ассамблея Америки, Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) и организация "Сестры и братья Вардананца" организовали на площади Тайм одного из крупнейших городов США Нью-Йорка демонстрацию с участием нескольких тысяч человек, в ходе которой выступили с речью руководители армянских общин, американские сенаторы Чарльз Шумер и Роберт Менендес, члены палаты представителей Фрэнк Палоун, Адам Шифф и Каролин Малони, бывший посол США в Армении Джон Эванс, все те, кто осуждал отрицание факта геноцида и призывал Турцию признать совершенные Османской Турцией в начале XX века преступления.

В ряде городов Канады также проходят мероприятия в память жертв геноцида армян в Османской Турции, которые продолжатся вплоть до 29 апреля. 24 апреля в парламент Канады прибудут главы различных религиозных епархий, представители национальных общин, политические деятели, а также потомки переживших геноцид армян в Османской Турции.

День памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской Турции чтят также более 100 тысяч армян, проживающих в Южной Америке. В Аргентине, Бразилии, Венесуэле и Уругвае в церквях отслуживают молебны, люди посещают мемориалы жертв геноцида армян, проводятся лекции, организуются шествия. Состоялась также акция протеста перед зданием, в котором проживает посол Турции в Аргентине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.