Как сообщили ИА "REGNUM" в пресс-центре аминистрации Камчатской области, сегодня, под председательством первого заместителя губернатора Натальи Рязанцевой, состоялось заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям. В рабочую повестку заседания были включены два вопроса: "О предотвращении возможной чрезвычайной ситуации техногенного характера на теплоэнергетических предприятиях Камчатской области" и "Об устранении последствий стихийного бедствия в Алеутском районном муниципальном образовании и аварии на трансформаторной подстанции Соболевского районного муниципального образования".

Участники совещания обсудили причины возникновения угрозы чрезвычайной ситуации на предприятиях энергокомплекса области. Они обусловлены тем, что по состоянию на 21-е января остатки топочного мазута в хранилищах ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 предприятия "Камчатскэнерго" составляют чуть больше 15-ти тысяч тонн. При обычном зимнем режиме расходования горючего - 1750 тонн в сутки, этого объема хватит на 9 дней.

Единственной причиной сокращения запасов топлива до критического уровня является срыв графика поставок мазута на полуостров по вине администрации Петропавловск-Камчатского муниципального образования. Вместо намеченного на 8-е января срока полной оплаты потребленной тепловой энергии муниципалитет произвел частичную оплату лишь к 16-му января. По этой причине возник разрыв в прохождении платежей между производителем электроэнергии - предприятием "Камчатскэнерго" - и поставщиком горючего - предприятием "Юкос". Камчатские энергетики не смогли вовремя подтвердить продление договора на поставку мазута.

Тем не менее, благодаря активной работе специалистов комитета по ТЭК и ЖКХ администрации Камчатской области и руководства "Камчатскэнерго" дирекция предприятия "Юкос" сочла возможным выделить под долговые обязательства 15 тысяч тонн мазута для нужд камчатских энергетиков. Железнодорожный состав с горючим уже отправлен в приморский порт Ванино. Это позволило руководству предприятия "Камчатскэнерго" отменить решение о введении ограничений на подачу электрической и тепловой энергии.

Однако, на подходах к порту Ванино сложилась крайне тяжелая ледовая обстановка, что может затруднить проводку танкера. Использовать для перегруза горючего порт Находка тоже трудно. Там на подъездных железнодорожных путях из-за сильных морозов скопилось несколько сотен цистерн с замерзшим мазутом. В качестве подстраховочного варианта вывода энергокомплекса полуострова из кризисного состояния и во избежание возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера члены КЧС приняли решение рекомендовать администрации Камчатской области, в крайнем случае, воспользоваться резервными объемами топлива.

По второму вопросу рабочей повестки заседания члены Комитета по чрезвычайным ситуациям заслушали информацию об ущербе, нанесенном населенным пунктам Камчатской области сильным циклоном, бушевавшим над полуостровом с 27-го декабря по 4-е января.

Ураганными порывами ветра, скорость которого достигала 42-44 метров в секунду, в островном поселке Никольское Алеутского района были повреждены 44 жилых дома. Из-за порывов линии электропередач поселок лишился подачи электроэнергии и водоснабжения. Общий ущерб, нанесенный стихией, оценен в 3 миллиона 200 тысяч рублей.

В поселке Устьевое Соболевского района вышла из строя трансформаторная подстанция и прекратилась подача электричества на местную котельную. 11 домов, в которых проживает 180 человек, были лишены электроэнергии и тепла. При температуре минус 33 градуса удалось вовремя обеспечить слив воды из системы центрального отопления. Однако на нескольких участках теплотрассы образовались ледяные пробки и прорывы. Общий ущерб составил 1 миллион 900 тысяч рублей.

Благодаря привлечению средств бюджетных и страховых фондов удалось наладить производство восстановительных работ в обоих поселках. В Никольском аварийные работы полностью завершены. В Устьевом завершаются ремонты в отдельных квартирах. Однако, учитывая недостаток финансирования, члены КЧС рекомендовали администрации Камчатской области обратиться в Правительство РФ с просьбой о выделении средств из резервного фонда. Администрациям районов надлежит подготовить обоснования размеров требуемых сумм в срок до 3-го февраля.