Вспышка гепатита в Якутии: Врачам необходимо осмотреть более 350 человек

Якутск, 24 апреля 2007, 16:52 — REGNUM  По факту регистрации среди работников, занятых на строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в Нерюнгринском районе Якутии вирусного гепатита А решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как сообщили 24 апреля ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики, проведенной проверкой установлено, что с 16 по 20 апреля 2007 года зарегистрировано 14 человек с клиникой вирусного гепатита А, среди которых работники комплексного технологического потока № 3 (КТП № 3) ЗАО "Краснодарстройтрансгаз-Восток" и работник ООО "Антрацит", являющегося одной из субподрядной организаций ЗАО "Дальневосточная строительная компания". Учитывая, что заболевшими являются и работники пищеблока, под угрозой возникновения массового инфекционного заболевания находятся все 320 работников КТП № 3 и 33 работника ООО "Антрацит".

Начиная с 18 апреля 2007 года работниками Роспотребнадзора и медработниками Нерюнгринской районной больницы осуществлены выездные проверки, проводится сплошное обследование всех работников, в том числе на КТП № 2, дислоцированных в районе поселке Чульман. Прокуратурой города Нерюнгри направлены требования о проведении проверок в органы Роспотребнадзора, здравоохранения и Федеральной миграционной службы. По результатам проверки составлено четыре протокола об административных правонарушениях на должностных лиц и два - в отношении юридических лиц в связи с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, объявлены предостережения подрядчикам - заместителям гендиректора ЗАО "Краснодарстройтрансгаз-Восток" и заказчику - начальнику штаба № 2 ООО "Центр управления проектом "BCТО". В целях активизации мероприятий по предотвращению эпидемии и доставке вакцин также направлены предостережения для объявления руководителям центральных подразделений ЗАО.

По результатам прокурорской проверки 20 апреля 2007 года в СУ при Нерюнгринском ГУВД направлен материал для разрешения в порядке ст. 145 УПРК РФ по ч. 1 ст. 236 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.