Куйбышевская железная дорога скрывала случаи утечки нефтепродуктов

Самара, 24 апреля 2007, 16:48 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области с участием специалистов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта проверено исполнение законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на предприятиях Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги", сообщили корреспонденту в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

На ряде предприятий Куйбышевской железной дороги установлены многочисленные нарушения требований названного законодательства. Так, в нарушение требований федеральных законов "О железнодорожном транспорте в РФ", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в локомотивном депо ст. Сызрань не проведена диагностика зданий насосной дизельного топлива и дизельного масла, маслораздаточной, трубопроводов дизельного топлива и дизельного масла. В вагонном эксплуатационном депо станции Октябрьск на складе нефтепродуктов налив в железнодорожные цистерны осуществляется самодельными резиновыми шлангами, зоны налива эстакад не имеют твердого водонепроницаемого огражденного бетонного покрытия. Также на территории предприятия выявлена эксплуатация опасного производственного объекта - пункта перекачки светлых нефтепродуктов из аварийных цистерн, не внесенного в государственный реестр опасных производственных объектов.

В вагонно-эксплуатационном депо Кинель начальник депо и назначенные ответственные лица в нарушение правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных объектов не имеют соответствующей аттестации, нет должностных инструкций для ответственных лиц и производственных инструкций для обслуживающего персонала, необходимых для безопасной эксплуатации технических устройств. В локомотивном депо Кинель не производится расшифровка лент скоростемеров, установленных на локомотивах, эксплуатация тягового подвижного состава допускается с нарушением норм периодичности текущих ремонтов и технических обслуживаний. Проверкой установлены неединичные факты сокрытия аварийных случаев при перевозке опасных грузов (течь нефтепродуктов) на станциях Октябрьск и Кинель.

Проведенными Сызранской и Куйбышевской транспортными прокуратурами совместно с органами ГИБДД проверками установлено, что большая часть железнодорожных переездов эксплуатируется предприятиями железнодорожного транспорта с нарушениями установленных норм и правил: неисправность шлагбаумов, отсутствие световой и звуковой сигнализаций, предупреждающих дорожных знаков, ненадлежащее состояние настила и междупутья на переездах, непроведение ямочного ремонта проезжей части на подходах к настилу. На ряде предприятий Куйбышевской железной дороги не в полной мере применяются меры по оборудованию специальных мест перехода через железнодорожные пути, недостаточно используется громкоговорящая связь и др.

Прокуратурой Самарской области в адрес начальника Куйбышевской железной дороги Вячеслава Лемешко внесено представление об устранении выявленных нарушений. Куйбышевским и Сызранским транспортными прокурорами в адрес руководителей предприятий дороги, допустивших указанные нарушения, также внесены представления об устранении нарушений. Постановлением сызранского транспортного прокурора и. о. начальника вагонно-эксплуатационного депо станции Октябрьск Александр Патрикеев привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности) в виде штрафа в размере две тысячи рублей.

За 2006 год на железнодорожных путях и станциях Куйбышевской железной дороги зарегистрировано 296 случаев травмирования граждан, в которых пострадало 299 человек, со смертельным исходом - 209. Основными причинами травмирования являются грубые нарушения гражданами правил безопасности при нахождении на железнодорожных путях, хождение в неустановленных местах, нахождение в алкогольном состоянии в зоне повышенного внимания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие