Премьер Эстонии: Под "Бронзовым солдатом" похоронены или пьяные, или мародеры

Таллин, 24 апреля 2007, 16:40 — REGNUM  Выступая в эстонском парламенте в рамках информационного часа, в ходе дня открытых дверей премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, отвечая на вопрос о памятнике на Тынисмяги ("Бронзовый солдат"), заявил, что раскопки возле него непременно будут проведены, и тогда выяснится, есть ли там вообще захоронения, об этом сегодня, 24 апреля, сообщает "Молодежь Эстонии".

По словам издания, он озвучил слухи о появлении самого захоронения в сентябре 1944 года. Во-первых, Ансип сообщил о "повальной пьянке", которая произошла в советских частях после взятия Таллина, в результате чего пьяные солдаты попали под свой танк и были захоронены на Тынисмяги. Второй вариант, по словам премьер-министра, - пьян был танкист, задавивший своих. Третий - на Тынисмяги похоронены расстрелянные мародеры. Четвертый - там лежат умершие в те дни в близлежащей больнице пациенты.

Газета отмечает, что кроме вопросов про Памятник было заодно еще несколько вопросов про отношения с Россией: "Отвечая на вопрос о регалиях президента Пятса, до сих пор находящихся в России, Ансип сослался на слова президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса: если вор долго не отдает краденое, то нужно махнуть на него рукой и продолжать двигаться вперед, не опускаясь до унизительных просьб о возвращении. Несколько вопросов были посвящены компенсации, которую хотели получить пострадавшие, по выражению одного из выступавших, от жизни "в нечеловеческих условиях" СССР. Бывший работник Тартуского горкома КПЭ Андрус Ансип не стал возражать против такого подхода, но сообщил, что сам он компенсации за зерно, лошадей и картошку, некогда отобранные у его деда, требовать не будет. Эти потери меркнут по сравнению со страданиями всего эстонского народа".

Напомним, Комиссия по воинским захоронениям при Министерстве обороны Эстонии в марте рекомендовала перенести останки красноармейцев из братского захоронения на Тынисмяги и монумент "Бронзовый солдат" на Военное кладбище, входящее в таллинское кладбище Сиселинна. 14 марта сотрудники кладбища сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что на кладбище отсутствует место для столь крупного мемориального комплекса. 21 марта глава муниципального предприятия "Таллинские кладбища" Яак Таевас заявил ИА REGNUM, что до начала работ на Тынисмяги необходимо принять регулирующий большинство вопросов подобного рода закон о кладбищах, до сих пор находящийся в Министерстве внутренних дел Эстонии на доработке. На заседании правительственной Комиссии по безопасности, прошедшем 18 апреля, было принято решение информацию о дате начала процедуры раскопок засекретить из "опасений обострения международной напряженности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail