Приднестровский омбудсмен: Не думаю, что обвинения спикера в адрес Газпромбанка безосновательны

Тирасполь, 24 апреля 2007, 16:39 — REGNUM  "Я не думаю, что заявление спикера парламента Приднестровья, лидера республиканской партии "Обновление" Евгения Шевчука по поводу деятельности Газпромбанка было безосновательным, так как знаю его как конструктивного и последовательного политика", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

"Любые решения, которые принимает Верховный Совет Приднестровья, направлены на улучшение жизни приднестровцев. Ни для кого не секрет, что газовый долг Приднестровья очень велик (на 1 января 2007 года задолженность Приднестровской Молдавской Республики перед "Газпромом" превысила 1,3 млрд долларов США. - прим. ИА REGNUM). И если был утвержден перевод денежных средств по оплате за газ населением в Центральный банк, значит, это способствовало лучшему разрешению сложившейся проблемы. Российская Федерация всегда оказывала нашему государству серьезную экономическую и политическую поддержку, мы чувствуем ее заботу постоянно, но рассчитываться за газ нужно обязательно", - заключил Беляков.

Напомним, 20 апреля на пресс-конференции в Тирасполе спикер парламента Приднестровья, лидер республиканской партии "Обновление" Евгений Шевчук прокомментировал заявление Патриотической партии Приднестровья (ППП) о том, что "ряд решений, принятых Верховным Советом в социально-экономической сфере, которые были инициированы фракцией "Обновление", могут привести к краху экономики, социальной напряженности и политическому кризису в стране".

По словам Шевчука, данные действия Патриотической партии обусловлены тем, что 4 апреля 2007 года Верховным Советом принята поправка к закону, обязывающая Газпромбанк, президентом которого является сопредседатель ППП Марина Смирнова, до 1 мая 2007 года деньги, уплаченные населением за потребленный газ, перевести в Центральный банк Приднестровья.

"Мы сегодня находимся в странной ситуации. В прошлом году не платили за газ России, но деньги собирали, и они находились в Газпромбанке, в этом году повторяется аналогичная ситуация. Причины этих действий не понятны. В цифрах только за первый квартал этого года примерно 18 млн долларов, за прошлый год - это 27 млн долларов. Хорошо получается бизнес на народных деньгах", - сказал Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail