Мурат Джиоев: Твердая позиция Бориса Ельцина остановила войну против Южной Осетии

Тбилиси, 24 апреля 2007, 16:38 — REGNUM  Борис Ельцин являлся выдающимся политическим деятелем в истории Российской Федерации, заявил корреспонденту ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

"В Южной Осетии Борис Ельцин пользуется уважением и признанием. Именно твердая позиция России в период грузино-осетинского конфликта позволила остановить войну против Южной Осетии. Именно тогда были достигнуты сочинские договоренности и осуществлен ввод миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта, сил, которые и по сей день являются гарантом безопасности и стабильности в регионе", - отметил Мурат Джиоев.

Напомним, что в 1992 году в Сочи президенты России и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали соглашение о вводе миротворческого контингента в зону грузино-осетинского конфликта. Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта представлены тремя батальонами: русским, грузинским и осетинским.

В последнее время мнения Грузии и Южной Осетии по поводу миротворческой миссии разнятся. Так, грузинская сторона все чаще выступает с требованием замены миротворческой миссии. Неоднократно звучат заявления, в которых вся ответственность за эскалацию напряженности, которая в последнее время наблюдается в зоне конфликта, возлагается на миротворцев. По мнению грузинской стороны, представители ССПМ не достаточно эффективно выполняют возложенные на них обязанности, а иногда превышают свои полномочия, предусмотренные мандатом.

Тем временем, Южная Осетия не раз отмечала уникальность миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта. В настоящее время, как и всегда, Южная Осетия полностью поддерживает сохранение формата ССПМ в той форме, в которой он представлен. Южная Осетия также исключает возможность вывода российских миротворцев из зоны конфликта или замену миссии ССПМ на миссию международных войск. Руководство Южной Осетии и общественность не раз выражали благодарность миротворческой миссии за профессионализм, чувство долга и преданность делу. Каждый год 14 июля в Южной Осетии отмечается как день миротворцев, день, когда в Южной Осетии воцарились мир и спокойствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.