Начальник Южного регионального центра МЧС России: Основную угрозу лесам ЮФО представляют пожары

Майкоп, 24 апреля 2007, 16:28 — REGNUM  Вопросы подготовки к летнему пожароопасному периоду и состояния готовности территориальных систем РСЧС Южного федерального округа к тушению лесных и ландшафтных пожаров в 2007 году были рассмотрены в Волгограде 24 апреля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Южном федеральном округе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Также обсуждалось выполнение органами государственной власти субъектов РФ в ЮФО региональных целевых программ и принимаемых мер в области пожарной безопасности, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций.

В заседании комиссии приняли участие руководители аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО, руководители Федерального агентства лесного хозяйства, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности субъектов Российской Федерации Южного федерального округа, руководители заинтересованных федеральных и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Как заявил на заседании председатель комиссии ЧС - начальник Южного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Кудинов, основную угрозу лесам в Южном федеральном округе представляют пожары. В ЮФО в 2006 году было зарегистрировано 857 ландшафтных пожаров, из них 530 лесных. В результате пострадало 3283,4 гектара леса, 24 жилых и 19 дачных строений.

На заседании также сообщалось, что в течение пожароопасного сезона текущего года параметры пожарной обстановки будут выше среднемноголетних в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях, Республике Адыгея, где отмечается рост количества очагов и площадь ландшафтных пожаров.

Подводя итоги первого квартала 2007 года, Кудинов отметил, что в ЮФО количество пожаров сократилось на 25%, число погибших на них людей на 14%. При пожарах спасено более 1500 человек. В этом году на тушение пожаров из бюджета России в Волгоградскую область выделено 154 тысячи рублей.

По мнению Кудинова, чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо менять законодательную основу, а деньги следует выделять не на тушение пожаров, а на их профилактику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.