Чернобыльцы будут протестовать 22 мая (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 апреля 2007, 16:12 — REGNUM  22 мая чернобыльцы-ликвидаторы, проживающие в Санкт-Петербурге, проведут митинг и пикет у здания полпредства на Петровской набережной, тем самым поддерживая Всероссийскую акцию протеста чернобыльцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 апреля, на пресс-конференции заявил председатель "Союза "Чернобыль" в Санкт-Петербурге Владимир Драгуш. Он отметил, что решение о проведении акции было принято в марте 2007 года на Всероссийской встрече чернобыльцев в Москве. "Мы не льготники, мы те, кто был направлен государством на важное задание - ликвидацию аварии на ЧАЭС. И, потеряв здоровье в результате этого, мы требуем от государства возмещения причиненного ущерба", - подчеркнул Драгуш.

Как сообщил председатель "Союза "Чернобыль" в Санкт-Петербурге, чернобыльцы-ликвидаторы после вступления в силу 122 ФЗ вместе с другими федеральными льготниками испытывают недостаток лекарственного обеспечения, серьезные проблемы с возможностью осуществить причитающееся по тому же 122 ФЗ право на санаторно-курортное лечение. "Если до вступления в силу этого закона мы каждый год могли воспользоваться санаторной путевкой, то в 2006 году потребность чернобыльцев Санкт-Петербурга в санаторно-курортном лечении была удовлетворена на 80%, а в этом году уже 30 чернобыльцев получили отказ из Фонда социального страхования из-за отсутствия путевок. Кроме того, 617 семей чернобыльцев ждут очереди на жилье, причем город готов его предоставить, но нет федеральных субвенций для финансирования этого. Практически все проблемы чернобыльцев после вступления в силу этого закона могут быть решены лишь на федеральном уровне, но они не решаются", - отметил Драгуш.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Галина Колосова, в Санкт-Петербурге проживает девять тысяч человек, пострадавших от радиационных катастроф. Из них тех, кто ликвидировал аварию в Чернобыле, - шесть тысяч, из которых две тысячи являются инвалидами. Колосова отметила также, что задолженность федерального бюджета по 660 исполнительным листам решений судов по выплатам ликвидаторам-петербуржцам возмещения вреда составляет более 180 млн рублей. Как пояснил Драгуш, государство должно чернобыльцам не только средства, причитающиеся в виде возмещения вреда, но и средства на дополнительное питание и оздоровление, в Санкт-Петербурге в судах находятся около тысячи таких дел.

Александр Великин, председатель "Союза "Чернобыль" в Ленинградской области сообщил, что "по вине Министерства финансов на сегодняшний день задолженность по текущим платежам чернобыльцам России составляет 900 млн рублей, а задолженность по исполнениям судебных решений - 3 млрд рублей. Если акция протеста 22 мая ничего не даст, то чернобыльцы намерены обращаться в Страсбургский суд по правам человека".

В 2007 году исполняется 50 лет с момента аварии на Южном Урале в Челябинске-40 на НПО "Маяк", когда в результате взрыва радиоактивных отходов при наработке плутония произошел слив радиоактивной воды в озеро Карачай и заражение людей и местности. Точных данных по общему количество пострадавших до сих пор нет, так как эта авария была засекречена и многие документы уничтожены. В Санкт-Петербурге в "Союзе "Чернобыль" есть отделение по работе с пострадавшими в результате аварии на НПО "Маяк". Как сообщил заместитель председателя этого отделения Олег Золотов, в Санкт-Петербурге проживает сейчас 349 человек, пострадавших на НПО "Маяк", возраст которых от 70 лет и старше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.