Из-за долгов Министерства культуры Удмуртской Республики перед издательством "Удмуртия" за уже выпущенную литературу, не имеющая аналогов в России, уникальная серия "Память Удмуртии" находится на грани закрытия.

Как сообщает oglaska.com, в 2002 году книжное издательства "Удмуртия" сохранило темпы и объемы выпуска книг 2001 года. Среди приоритетов - издание детской литературы, популяризация произведений местных авторов. Специалисты и читатели отмечают возросшее качество изданий. Издательство "Удмуртия" - единственное из периферийных - получило Золотой диплом лауреата и денежную премию Фонда имени И.Д.Сытина в конкурсе Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за создание энциклопедии "Удмуртская Республика". Ведущие создатели энциклопедии также стали лауреатами Государственной премии Удмуртской Республики. Сейчас ведется работа по подготовке к изданию уточненного издания второго завода энциклопедии.

Предприятие тесно сотрудничает с Национальной библиотекой. Ведется совместная работало выпуску книг в рамках целевой республиканской программы "Память Удмуртии", что позволяет гарантированно пополнять фонды библиотек республики. К сожалению, финансирование этой программы в 2002 году не открыто. Также остались долги Министерства культуры перед издательством за уже выпущенную литературу. Поэтому не имеющая аналогов в России уникальная серия находится на грани закрытия. В 2002 году дипломантом международного конкурса на лучшее детское издание стала русско-удмуртская книга А.С.Пушкина, среди победителей всероссийского конкурса "Женщины России" поэтический сборник Тамары Федоровой "Путь в небеса", изданный при непосредственном участии Президента УР Александра Волкова. Предприятие неизменно участвует в российский и международных конкурсах на получение грантов. За два года выпущено 4 издания за счет привлечения зарубежных спонсоров и два издания выиграли конкурсный отбор федеральной целевой программы "Культура России". В условиях недостаточного финансирования из бюджета УР, в объемах выпуска литературы издательством доминируют заказные издания. Находятся организации и частные лица, поддерживающие выпуск литературы на удмуртском языке. Последняя из таких книг - сборник избранных произведений Сергея Есенина. Спонсором книги выступил судья Конституционного Суда РФ, заслуженный работник культуры Удмуртии Николай Витрук. В перспективе издание произведений других классиков русской литературы на удмуртском языке.