Ростехнадзор: На нефтепроводе "Дружба" требуют устранения 7 853 дефекта

Вильнюс, 24 апреля 2007, 15:59 — REGNUM  При согласовании с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором) экспертная организация ОАО "ВНИИСТ" провела исследования технического состояния магистральных нефтепроводов "Унеча-Полоцк-1" и "Унеча-Полоцк-2" магистрального нефтепровода "Дружба". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 апреля, в пресс-службе Ростехнадзора, в результате проведенных исследований выявлено, что металл труб имеет превышение содержания серы в 1,8 раза для стали 19Г ("Унеча-Полоцк-1") и в 2,3 раза для стали 17ГС ("Унеча-Полоцк-2").

Толщина стенок уложенных труб не соответствует строительным нормам и правилам на 96,6% протяженности нефтепровода "Унеча-Полоцк-1" и на 94,8% протяженности нефтепровода "Унеча-Полоцк-2". Внутритрубной дефектоскопией выявлены и требуют устранения 7 853 дефекта, в том числе 4 186 дефектов на нефтепроводе "Унеча-Полоцк-1" и 3 667 дефектов на нефтепроводе "Унеча-Полоцк-2". При испытаниях выявлена пониженная вязкость разрушения в 3,3 раза для стали 19Г и 1,8 раза для стали 17 ГС, а также повышенное отношение предела текучести к временному сопротивлению.

Исследования проводились внутритрубными инспекционными приборами. Проведены испытания стандартных и специальных образцов, выполнены структурные исследования и металлографический анализ металла труб и трубной арматуры. Осуществлены испытания на прочность и долговечность натурных образцов труб. Проведена диагностика соединительных деталей, приварных, конструктивных элементов, установленных ремонтных конструкций и запорной арматуры.

Напомним, в июле 2006 года на участке нефтепровода "Дружба" в Брянской области произошла авария, после чего прокачка остановилась. В Литве посчитали, что поломка "искусственная" и "вызвана политическими мотивами". "Транснефть" опровергала предположения литовских политиков и ряда экспертов о том, что за приостановкой поставок нефти может стоять стремление Москвы надавить на Вильнюс, выбравший покупателем НПЗ Mazeikiu Nafta польскую группу PKN Orlen вместо претендовавших на актив российских компаний. Позже глава "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что российская нефтетранспортная компания, возможно, никогда не восстановит прокачку нефти по участку трубопровода "Дружба" в направлении Литвы на единственный в Прибалтике НПЗ - Mazeikiu Nafta.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.