"Борис Николаевич взял на себя вину больше всех": полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков

Москва, 24 апреля 2007, 15:56 — REGNUM  "Борис Ельцин вернул страну на путь нормального демократического развития, и теперь надо, чтобы это понимание перешло всем, кто работает в органах власти, чтобы не оказались эти годы годами безвременья, " - сказал 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM представитель президента России в Совете Федерации Александр Котенков, в 1996-99 гг. работавший полномочным представителем Бориса Ельцина в Государственной думе. "Я согласен с тем, что Ельцин - фигура очень противоречивая. Но что он сделал, сколько сил и здоровья положил в этот переходный период развития страны, полностью перечеркивает его недостатки, ошибки. Путь, по которому он почти вслепую вел страну, оказался верным, и чем дальше будем жить, тем больше будет пониматься величие того, что он сделал", - полагает Котенков.

"Все обвинения, за редким исключением, пустой звук. Самым тяжелым для меня периодом, несмотря на участие в двух чеченских войнах, был период, когда Госдуме пыталась объявить ему импичмент. Об эпохе импичмента можно вообще целый роман написать. Противники выдвинули пять пунктов обвинения, по каждому из которых я писал отдельные большие выступления. На Ельцина пытались переложить всю вину за положение в стране. На самом деле нам тогда удалось доказать, что все происходящее было заложено глубинными историческими процессами, что он не был виновником ни развала Союза, ни чеченских войн. Хотя на нем, безусловно, лежит ответственность, потому что он принимал окончательные решения. Но взваливать всю вину было абсолютно неправильно. Борис Николаевич Ельцин взял на себя ответственность больше всех", - сказал он.

Александр Котенков начал работать с Ельциным с весны 1990 г., когда оба были избраны народными депутатами РСФСР, вплоть до его добровольной отставки в декабре 1999 г. По приглашению Ельцина, Котенков перешел в администрацию президента, где работал представителем главы государства сначала в нижней, а затем верхней палате российского парламента.

Напомним, что Борис Ельцин скончался 23 апреля в Москве. 25 апреля Владимир Путин объявил днем национального траура. В этот день состоится прощание с Ельциным в Храме Христа Спасителя. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.