Премьер Казахстана заявил о действиях правительства, если добыча нефти на Кашагане будет отложена в очередной раз

Астана, 24 апреля 2007, 15:50 — REGNUM  Если добыча нефти на Кашагане (крупнейшее месторождение на Каспии) будет отложена в очередной раз, правительство Казахстана рассмотрит этот вопрос в соответствии с заключенными с инвесторами документами. Такое мнение премьер республики Карим Масимов высказал в Астане на своей первой (после назначения) пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Масимова, официального уведомления о переносе сроков разработки еще не поступало ни в правительство, ни в национальную компанию "КазМунайГаз" (уполномоченная правительством компания в северо-каспийском проекте). В том случае, если такой документ поступит в правительство, "то действия наши будут в соответствии с действующим контрактом", отметил Масимов.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, переноса промышленной разработки месторождения, запасы которого оцениваются в 38 миллиардов бареллей, консорциум иностранных компаний Agip KCO добился в конце 2004 года. Сроки сдвинулись с 2005 года на 2008. Инвестор при этом заплатил неустойку в размере 150 миллионов долларов. В настоящее время в казахстанской прессе широко обсуждается возможность очередной корректировки дат (конец 2009 - 2010-2011 годы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.