Западные дипломаты обеспокоены "секретным договором" Молдавии с Россией по приднестровской проблеме

Кишинёв, 24 апреля 2007, 15:47 — REGNUM  Дипломатия ЕС и США обеспокоена информацией о существовании "секретного договора" между Молдавией и Россией по урегулированию приднестровского конфликта. Об этом пишет со ссылкой на дипломатические источники в ЕС брюссельское издание EUObserver. Проверить достоверность этой информации, как сообщает издание, призван визит в Кишинев специального представителя Европейского союза Калмана Мижея и группы американских дипломатов, который состоится 25 апреля. Представители ЕС и США намерены обсудить с президентом Молдавии Владимиром Ворониным новые предложения по урегулированию приднестровского конфликта. При этом наличие некоего секретного российско-молдавского договора, который обсуждался в двухстороннем формате в течение полугода без участия ЕС и США вопреки их статусу наблюдателей в приднестровском урегулировании, может создать рискованную ситуацию для будущих отношений между Молдавией и ЕС, отмечает брюссельское издание.

В пресс-службе президента Молдавии подтвердили, что в планы главы государства на 25 апреля включена встреча с Калманом Мижеем, однако отказались назвать вопросы, которые будут на ней обсуждаться.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в молдавских СМИ со ссылкой на анонимные источники появилась информация о новых российских предложениях по урегулированию приднестровского конфликта, разработанных в Совете безопасности России и предусматривающих, в частности, подписание президентами Молдавии и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым совместной декларации о параллельном самороспуске молдавского парламента и Верховного Совета Приднестровья и объявлении новых выборов. После этого, согласно источникам, до конца 2007 года в Молдавии и Приднестровье должны пройти параллельные, но раздельные выборы. При этом молдавский парламент выделит 18 - 19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья. По данным молдавских СМИ, Приднестровье, согласно этим предложениям, будет также представлено в центральном правительстве Молдавии первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь, а Молдавия выступит с гарантией сохранения в дальнейшем своего нейтрального статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail