Премьер-министр Чечни: Перенос "Бронзового солдата" и останков советских воинов - это кощунство

Таллин, 24 апреля 2007, 15:30 — REGNUM  Премьер-министр Чечни Одес Байсултанов назвал намерение эстонских властей перезахоронить останки советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну, и перенести из центра Таллина памятник освободителям города от фашистов ("Бронзового солдата") кощунством, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Весь мир знает, какую огромную цену заплатили народы Советского Союза, освобождая не только свою территорию, но и страны Европы. Благодаря победе советских солдат сама Эстония стала независимой страной. Можно себе представить, что бы с ней стало, если бы шестидесятилетняя история была бы иной. Возмущает еще и то, что, прикрываясь благими намерениями "о невозможности обеспечения ухода за захоронениями надлежащим образом", власти Эстонии закрывают глаза на открытие памятника эстонским легионерам, служившим в дивизии СС", - заявил Байсултанов 24 апреля.

"В Грозном на территории бывшего центрального городского православного кладбища имеется свой "Бронзовый солдат". Я был горд тем, что, несмотря на прошедшие две войны, прежде всего люди остались людьми. Они не ожесточились на советских солдат, покоящихся под скромными обелисками. Их не тронули даже охотники за цветным металлом. Он выстоял две кровавые войны, прошедшие в Чечне и теперь перед ним по-прежнему горит Вечный огонь", - отметил Байсултанов.

Он также напомнил, что власти Чечни сегодня уделяют особое внимание не только памятникам, но и православным кладбищам. "В 2006 году по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова мы навели порядок на всех христианских кладбищах республики. Особое внимание было уделено воинским памятникам и захоронениям. Сейчас они находятся в надлежащем виде", - подчеркнул премьер-министр. При этом он выразил надежду на то, что в случае если "Бронзовый солдат" будет убран из центра Таллина, его вместе с останками советских воинов перенесут на территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.