ВЦИОМ: Налог на недвижимость должен зависеть от качества и рыночной стоимости жилья

Майкоп, 24 апреля 2007, 15:19 — REGNUM  Большинство россиян (68%) считают несправедливым, что налог на недвижимость не зависит от качества и рыночной стоимости жилья. Полагают, что это справедливо, 13% граждан.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в конце марта - начале апреля 2007 года в 46 регионах России.

Предложение исчислять налог на жилую недвижимость с учётом рыночной цены жилья 47% опрошенных воспринимают позитивно. Несколько меньше тех, кто оценивает это предложение негативно - 37%.

Основой для исчисления налога на недвижимость должен стать уровень доходов владельцев (считают 35% опрошенных) и качество жилья (полагают 30% респондентов). Менее значимыми для определения ставки налога общественному мнению представляются такие факторы, как общий метраж квартиры, дома (10%), балансовая стоимость квартиры, составляющие расходы на её строительство (10%), и местонахождение жилья (6%).

Среди мер, способных ограничить спекуляции на рынке недвижимости, наиболее эффективной россиянам представляется введение повышенного налога на вторую или третью квартиру, причём процент сторонников этой меры за год возрос (с 28% до 36%). Одновременно сократилась доля сторонников уголовного наказания за спекуляцию жильём (с 21% до 14%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.