Алтайский вице-губернатор: через 10 лет край может превратиться в цех по производству дешевого комбикорма

Барнаул, 24 апреля 2007, 14:59 — REGNUM  На Алтае продолжается массовое вырезание и продажа коров и телок. И это несмотря на то, что в регионе реализуется нацпроект "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства". Об этом сегодня, 24 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника управления племенного животноводства Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края Валерий Востриков.

Прямой итог убоя скота - уменьшение приплода телят. И сегодня в адрес руководителей колхозов от заместителя начальника ГУСХ по животноводству Михаила Чмырева долетали самые яростные упреки в непрофессионализме и упрямом нежелании работать. "Управление забросали заявками о покупке племенных телок. А сами что в это время делают: продают, вырезают! Приплод в этом году в 60 районах края уменьшился на 8 тыс. 400 телят! Потерянные телята - это потерянное мясо и потерянное молоко", - буквально кричал с трибуны актового зала ГУСХ Михаил Чмырев.

Чиновник сообщил, что осеменение коров и телок прошло как никогда плохо. Хотя для хорошего приплода в крае были все условия, а именно - теплая зима. По его словам, сельские зоотехники в принципе не справились со своей задачей. Кроме того, они не следят за качеством кормов и не проводят его анализ, хотя это их прямая обязанность. "Ведь всем же известно, что молоко у коров на языке, а чем их кормят в наших хозяйствах? Некоторые директоры жалуются, что зоотехники вообще на работу не ходят", - отметил Михаил Чмырев.

Как заметил Валерий Востриков "заделом" для хорошего приплода 2007 года стало то, что в 2006 году было вырезано 6,5 тыс. голов скота. "По сравнению с прошлым годом в 2007 году было осеменено почти на 1 600 коров и телок меньше. Отсюда и минус в 8 тыс. 400 телят", - подчеркнул он.

Удивительно, что все это безобразие, по словам заместителя главы крайадминистрации Бориса Неудахина, происходит в то время, когда развитие животноводства является одним из самых реальных шансов региона на выживание. "Алтайский край никогда не выйдет на региональный рынок по зерну из-за огромных тарифов по транспортные перевозки. Зерновых перспектив у края нет. Можно выиграть только на животноводстве, но и оно проваливается с каждым годом. И если так дальше будет дело, то через 10 лет Алтайский край может превратиться в цех по производству дешевого комбикорма в виде зерна", - резюмировал Борис Неудахин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.