Спецслужбы Киргизии: Гонений на оппозиционных политиков нет

Бишкек, 24 апреля 2007, 14:57 — REGNUM  Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии 24 апреля распространил заявление, в котором говорится, что все утверждения о начале гонений на оппозиционно настроенных политиков беспочвенны, передает корреспондент ИА REGNUM.

ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"Как всем известно, в результате хулиганских выходок со стороны митингующих, сотрудники МВД были вынуждены применить спецсредства для нейтрализации особо агрессивных элементов среди участников митинга. Эта была вынужденная мера, каких-либо планов по разгону митинга у властей не было, и быть не могло, так как изначально было заявлено, что власть не будет препятствовать мирным собраниям граждан, которые хотели выразить свою политическую позицию. И по Конституции такие акции протеста являются неотъемлемым правом каждого гражданина, если митинги или другие различные демонстрации проходят строго в рамках закона, не нарушают права других граждан.

Следует отметить, что еще 18 апреля мэрия Бишкека письменно уведомляла организаторов митинга о нецелесообразности проведения мирных шествий по городу с учетом предыдущих акций, когда были допущены нарушения правопорядка. Но факт остается фактом, беспорядки были. О чем свидетельствуют не только кадры видеохроники, но и разбитые автомашины, витрины магазинов, госпитализированные милиционеры и граждане.

ГКНБ, которому было поручено следствие по данному делу, принимает все меры для установления действительных виновников данного инцидента. При этом спецслужбы ни на йоту не отступают от закона, все проводится строго в рамках Уголовно-процессуального кодекса и Конституции. Все оперативно-следственные мероприятия направлены только на установление истинной картины произошедшего. И здесь не может быть какой-либо политической подоплеки, конечную правовую оценку даст суд, куда будет направлено уголовное дело после завершения.

Время, когда спецслужбы занимались политическим сыском и преследованием инакомыслящих, прошло. Все заявления о якобы возврате к старым методам ОГПУ/НКВД не имеют никаких оснований, народ прошедший через это не позволит еще раз повторится политическим репрессиям. Мы сегодня живем в демократическом обществе, и спецслужбы не могут и не позволят себе игнорировать достижения народа, общества. Органы национальной безопасности в настоящее время занимаются своими прямыми функциональными обязанностями - разведывательной и контрразведывательной деятельностью, а также борьбой с терроризмом и экстремизмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.