Департамент природных ресурсов Вологодчины: Муниципалитеты должны быть максимально наделены полномочиями в сфере охраны окружающей среды

Вологда, 24 апреля 2007, 14:49 — REGNUM  Муниципальные образования Вологодской области получат больше полномочий в сфере охраны окружающей среды. На сессию Законодательного Собрания 25 апреля выносится вопрос о внесении изменений в закон области о наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поправки вносит Департамент природных ресурсов.

"С 1 января 2006 года субъектам РФ переданы полномочия по проведению государственного экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Одновременно тем же законом муниципальные образования были лишены полномочий проведения муниципального экологического контроля. Создался определенный вакуум. У нас было 70 инспекторов, которые осуществляли контроль. С одной стороны, и люди остались не у дел, и мы потеряли армию контролеров. За это время можно было делать все что угодно. Подобные экологические структуры существовали в районах с 2001 года. Мы не стали, как в других областях, создавать подразделения областного Департамента. Наша точка зрения - максимально наделить органы местного самоуправления полномочиями. Они ближе к производству и без них не решить проблем экологии. Поэтому такой закон мы приняли еще в прошлом году", - сказал Кумзеров.

В 2006 году Законодательное Собрание приняло закон о наделении муниципалитетов правом государственного экологического контроля. Теперь, по словам специалистов, в районах можно работать и применять как областной, так и федеральный Административный кодекс. "Но мы могли передать полномочия на муниципальный уровень только лишь с соответствующей субвенцией. Если мы передаем дополнительные полномочия, которые не определены законом о самоуправлении, а дополнительным законом, значит, даем и дополнительное финансирование. В поправках как раз и говориться о том, как мы ведем расчет субвенций. Определена формула субвенций и определено, куда можно тратить деньги", - отметил начальник Департамента.

Ранее по областному закону финансировались текущие расходы и заработная плата. Суть вносимых поправок, по словам Кумзерова, заключается в возможности за счет бюджетных средств области закупать в районах имущество для материально-технического обеспечения. То есть теперь можно приобрести не только канцтовары, но и машину. Размер субвенции на исполнение полномочий по экологическому контролю определен для каждого района и зависит от количества хозяйствующих субъектов - предприятий и индивидуальных предпринимателей. К примеру, годовая субвенция для Череповца определена в размере 2 млн. рублей. В Департаменте также отметили, что по данному закону готовятся предложения в проект закона области о бюджете на 2008 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.