Глава Перми: "Отмена генплана не повлияет на жизнь города"

Пермь, 24 апреля 2007, 14:04 — REGNUM  Вчера, 23 апреля, администрация Перми получила мотивировочную часть решения Ленинского районного суда города Перми об отмене генерального плана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 24 апреля, глава Перми Игорь Шубин. "Сейчас я его изучаю. Могу сказать, что скорей всего администрация будет подавать апелляцию на данное решение в Пермский краевой суд, которую надеемся выиграть", - заявил Шубин.

Отметим, как ранее сообщал корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Пермской городской Думы Игорь Сапко, участвовавший в 2004 году в рассмотрении на заседании Думы генплана, принятие его проходило очень сложно. При окончательном решении перевес в положительную сторону составлял всего два голоса. "Могу сказать, что в то время администрация Перми осознанно лоббировала данный проект генплана, хотя изначально говорилось, что он недоработан", - подчеркнул Сапко.

Сегодня, 24 апреля, Шубин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "речь идет о том, что там нарушены некоторые процедурные вопросы и не более того". "Изменений в жизни города в связи с этим решением суда не произойдет", - заверил градоначальник.

Как ранее заявлял заместитель главы администрации Перми Александр Черепанов: "В распространенной информации говорилось об отрицательном заключении Главгосэкспертизы России от 08.07.2004, что абсолютно неверно. Могу точно заявить, что решение Главгосэкспертизы звучит однозначно - проект генеральный план города Перми рекомендуется к утверждению". Однако, как стало известно ИА REGNUM в действительности заключение гласит: "Проект генерального плана рекомендуется к утверждению при условии внесения в него изменений и уточнений и проведения дополнительных согласований".

Напомним, 9 апреля Ленинский районный суд Перми отменил решение Пермской городской Думы №151 от 16 ноября 2004 года, которым утверждён генеральный план города. Основанием для отмены стало то, что вопреки требованиям государственной экспертизы в проект генерального плана не были внесены изменения.

Судебный процесс длился более двух лет. В ходе разбирательства дела судья Кристина Шабунина запросила Мещанский районный суд Москвы допросить в качестве свидетеля начальника отдела градостроительства Главгосэкспертизы России Евгения Чапкина, который является ответственным составителем официального сводного заключения №461-04/ГГЭ-1619/06 на проект генерального плана г. Перми.

Эксперт Чапкин показал, что согласно сводному заключению госэкспертизы проект генерального плана Перми не подлежал утверждению в том виде, в каком он был в итоге утверждён Пермской городской Думой. Справка: Генеральный план города Перми утвержден решением Пермской городской Думы №151 от 16.11.2004 г. Генеральный план Перми является совместным продуктом Санкт-Петербургского научно-проектного института пространственного планирования "ЭНКО" и специалистов Департамента планирования и развития города. В 2004 г. Пермь являлась одним из первых российских городов-миллионников, имеющих официально действующий генеральный план. Генеральный план города Перми имеет многоцелевое назначение. Наиболее важные из них: формирование максимально эффективной градостроительной, земельной и инвестиционной политики, развитие инженерной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail