В Таджикистане 11 членов ИДУ приговорены к длительным срокам заключения

Душанбе, 24 апреля 2007, 13:50 — REGNUM  Верховный суд Таджикистана 23 апреля приговорил к длительным срокам лишения свободы 11 человек, причастных к деятельности Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председательствующий на судебном процессе судья ВС РТ Нур Нуров все подсудимые являются членами бандформирования и причастны совершени. террористических актов на территории Таджикистана и другим тяжким преступлениям, совершённым в 2005 году. Им также вменены в вину убийства, незаконное хранение оружия, терроризм, организация незаконного вооруженного формирования или преступных сообществ, разбой и другие преступления.

Лидер банды гражданин Узбекистана Бахтиёр Аманбаев и гражданин Таджикистана Мирзохусейн Шосайнов были приговорены к пожизненному сроку заключения. Остальные члены бандформирования приговорены от 7 до 28 лет лишения свободы.

По данным Нурова, следствием было установлено, что эта группировка причастна к ряду громких убийств и террористических актов. В частности к убийству следователя по особо важным делам Министерства внутренних дел Республики Таджикистан Асада Мазориева и инспектора таможенной службы аэропорта г. Душанбе Шерали Саидова, совершенное в апреле 2005 года. Также установлена их причастность к убийствам военнослужащего Министерства обороны РТ Шарипова и взрывам у МЧС, произошедшим 31 января и 13 июня 2005 года, а также многочисленным разбойным нападениям. Эта же группировка в 2005 году пыталась взорвать жилой многоквартирный дом в одном из столичных жилых районов. Взрывное устройство мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено в одном из подъездов дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail