Специалистами комитета по экономике Челябинской области подведены итоги работы промышленности области за 2002 год.

Рост объемов промышленного производства в Челябинской области в 2002 году составил 102,6% по отношению к прошлому году.

Лидерами среди отраслей промышленности по итогам 2002 года являются такие значимые для развития Челябинской области отрасли промышленности, как черная металлургия (рост объемов производства в отрасли составил 105,9% по отношению к предыдущему году), цветная металлургия (105,6%), электроэнергетика (101,2%), а также химическая промышленность (103%).

Объемов, сопоставимых с уровнем прошлого года, достигли предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (99,9%), пищевой (99,7%), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (100,0%).

Среди муниципальных образований Челябинской области роста промышленного производства добились г.Аша и Ашинский район (110%), г.Златоуст (106%), г.Касли и Каслинский район (115,8%), г.Коркино (129,6%), г.Кыштым (123,7%), г.Магнитогорск (108,2%), г.Пласт (133%), г.Сатка и Саткинский район (103,4%), г.Усть-Катав (127,3%), г.Чебаркуль (127,8%).

Среди крупных предприятий области, наиболее успешно работавших в 2002 году, специалисты комитета по экономике отмечают ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Магнитогорский калибровочный завод", ОАО "Челябинский цинковый завод", ОАО "Ашинский металлургический завод", ОАО "Уральская кузница", ЗАО "Обувная фирма "Юничел" и многие другие.

Показатели роста промышленного производства по Челябинской области в целом обеспечены, прежде всего, работой металлургического комплекса. Так, в главной отрасли Челябинской области - черной металлургии, производящей 55% всей промышленной продукции области, рост производства составил 105,9% к прошлому году.

Тенденция к росту объемов производства сильнее проявилась во втором полугодии 2002г., что было связано с повышением спроса и ростом цен на металлопродукцию на мировых рынках. Рост в производстве черных металлов отмечен по всем основным видам продукции: прокат готовый - 103,7% к 2001 году, сталь - 104,7%, чугун - 104,3%, а также в производстве ферросплавов - 108,1%, метизов производственного назначения - 130,7%. Необходимо отметить уверенную работу главного предприятия отрасли - ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", в настоящее время целенаправленно осуществляющего изменение структуры производства в пользу продукции с более высокой степенью переработки. В 2002 году комбинат существенно увеличил производственные мощности благодаря запуску в эксплуатацию двух крупных объектов инвестиционной программы: двухклетевого реверсивного стана холодной прокатки и агрегата непрерывного горячего цинкования.

Вместе эти объекты составили современную технологическую цепочку по выпуску качественного холоднокатаного листа для автомобильной промышленности, пользующегося спросом на мировом рынке. Объединение ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в холдинг с ОАО "Магнитогорский калибровочный завод" и ОАО "Магнитогорский метизно-металлургический завод" позволило повысить технологическую эффективность производственного процесса, улучшить экономические показатели данных предприятий, снизить издержки по производству продукции.

Рост промышленного производства в цветной металлургии в 2002 году обеспечен, прежде всего, за счет свинцово-цинковой подотрасли, основным представителем которой является ОАО "Челябинский цинковый завод", выпускающий около 30% продукции цветной металлургии в области. После запуска в эксплуатацию в октябре 2002 года автоматизированного комплекса электролиза цинка, позволившего освоить выпуск особо чистого металла марки "Special High Grade", полностью соответствующего международным стандартам, на предприятии отмечено значительное увеличение объемов производства и повышение качества продукции. В результате второго этапа реконструкции предприятия, запланированного на 2003-2007 годы, ОАО "ЧЦЗ" сможет производить не только металл для последующей переработки, но и изделия конечного передела: готовые сплавы, литейные изделия, цинковый прокат. Инвестиционную программу выполняет также ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод", в 2002 году начавший реализацию проекта по освоению серийного производства фольгированных ламинатов общей стоимостью более 10 млн. долларов.

В машиностроении и металлообработке индекс физического объема по отрасли составил 94,1% к прошлому году. Производственные показатели машиностроения в 2002 году были во многом обусловлены работой крупнейших машиностроительных предприятий области: ООО "Челябинский тракторный завод - Уралтрак" и ОАО "Автомобильный завод "Урал", производящих более четверти продукции всей отрасли. Данные предприятия в 2002 году столкнулись с проблемами реализации продукции по причине низкой инвестиционной активности основных потребителей - нефте-газовых отраслей, что привело к сокращению объемов производства. Вместе с тем, во втором полугодии ОАО "Автомобильный завод "Урал" проблему реализации удалось решить за счет расширения экспортных поставок продукции: доля экспорта в общем объеме продукции по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем в 2 раза.

Выше уровня прошлого года работали также предприятия таких секторов машиностроения, как железнодорожное машиностроение (148,5%), производство санитарно-технического и газового оборудования и изделий (142,4%), металлургическое машиностроение (125,3%), электротехническая промышленность (106,7%). Таким образом, по итогам 2002 года в целом работу промышленности можно охарактеризовать как стабильную.

В области реализуется ряд крупных перспективных инвестиционных проектов в важнейших промышленных отраслях, имеется достаточно серьезный потенциал для дальнейшего развития. Вместе с тем, более жесткие экономические условия, в которых сегодня приходится работать промышленности Челябинской области, предъявляют серьезные требования к руководству промышленных предприятий: модернизация производственных мощностей, изменение структуры производства в пользу конкурентоспособной продукции более высоких переделов, повышение качества продукции, развитие и совершенствование сбытовой политики.