В Рыбинске прошел круглый стол, посвященный проблемам планирования семьи и профилактики абортов.

"Проблема абортов является актуальной для нашего города. В Рыбинске происходит примерно 2300 абортов в год, или на каждые 100 родов приходится 110 абортов. За последние шесть лет количество абортов снизилось на 652. Но это не связано с материальным благополучием, - рассказала врач гинеколог-контрацептолог Елена Шерстнева. - Основная причина снижения заключается в большей грамотности населения и нашей просветительской работе. Женщины, владеющие информацией об абортах и их последствиях, делают осознанный выбор. Но все-таки любое средство контрацепции намного лучше, чем аборт. Мы проводили опрос среди студентов, 86% из них отметили необходимость обсуждения проблемы планирования семьи в старших классах общеобразовательных учреждений".

"В Рыбинске 9% абортов совершают девушки в возрасте от 15 до 19 лет. Для нашей молодежи характерно то, что 60% подростков имеют опыт половой жизни до 18 лет. При этом 30% девушек - до 16 лет. В 70% случаев беременность заканчивается искусственным прерыванием. При этом в 13% случаев девушки делают более 1 аборта, - отметила подростковый гинеколог Марина Башкатова. - За прошлый год, по данным гинекологических отделений, девушки сделали 125 абортов. Когда к нам обращаются забеременевшие девушки, то мы стараемся информировать их, беседовать с ними и проводить совместную работу с психологом. В результате большинство девушек приходят к нам с решением сохранить ребенка. Девушки из социально неблагополучных семей чаще всего решают рожать, а из благополучных семей - идут на аборты, так как многие из них хотят учиться. В основном аборты связаны с отсутствием контрацепции".

"Мы проводили среди учащихся средних специальных заведений анкетирование, посвященное знаниям о семейной жизни, способам предотвращения беременности и другим вопросам планирования семьи. Один из вопросов анкетирования касался источника информации. Интересны его результаты: 43% получают сведения от сверстников, 20% - от старших друзей, 10% - от родителей, 7% - из специальной литературы, 3% - из медицинских центров, - сообщила главный врач центра медицинской профилактики Светлана Фадеева корреспонденту ИА REGNUM. - Молодежь получает информацию методом самоподготовки. Она не знает, куда можно обратиться в трудных жизненных ситуациях. А информационный голод порождает неграмотность и безрассудство".

В качестве одного из способов урегулирования ситуации было предложено проводить родительские собрания в школах, посвященные вопросам планирования семьи.