Пермских калийщиков признали нарушившими закон о конкуренции

Пермь, 24 апреля 2007, 13:07 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) на очередном заседании, прошедшем 23 апреля, признала ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" (Пермский край) нарушившими п.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" злоупотребление доминирующима положением. Нарушения антимонопольного законодательства со стороны указанных компаний выразились в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФАС.

Комиссия ФАС России подготовит решение и предписание по данному делу в установленные законодательством сроки.

Отметим, что ОАО "Уралкалий" предложило свой вариант решения существующей проблемы. "Компания "Уралкалий" готова поставлять по ценам ниже мирового уровня фиксированные объемы калийных удобрений, необходимые для производства сложных удобрений для российских сельхозпроизводителей. Однако данные годовых отчетов производителей сложных удобрений показывают, что большую часть своей продукции они реализуют за пределами России. Так, по итогам 2005 года, компания "Акрон" поставила на российский рынок лишь 12% произведенных сложных удобрений, а компания "Еврохим" - 6% произведенных сложных и фосфорных удобрений. Учитывая этот факт, мы хотели бы получить гарантии того, что от нашего решения выиграют именно российские сельхозпроизводители, а не производители сложных удобрений, которые, покупая нашу продукцию по сниженным ценам, фактически, перепродают ее за рубеж по более высоким мировым ценам и получают необоснованные дополнительные доходы", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уралкалия.

Как уточнили в компании, Уралкалий еще в сентябре 2005 года направлял письмо в Министерство сельского хозяйства России, в котором предлагались совместные меры, которые позволили бы создать благоприятные условия для закупок калийных удобрений сельхозпроизводителями и пресечь практику получения необоснованных доходов от экспорта производителями сложных удобрений. "Мы считаем, что в настоящее время для разрешения противоречий между производителями калийных и сложных удобрений ФАС России совместно с Министерством сельского хозяйства России могли бы реализовать следующие меры: ежегодное определение объемов калийных удобрений, которые должны поставляться на внутренний рынок для сельхозпроизводителей на льготных условиях; ежегодное определение цены калийных удобрений на основании анализа мировых рыночных цен для производителей сложных удобрений, реализующих свою продукцию российским сельхозпроизводителям; определение формулы ежегодного роста цены реализации калийных и сложных удобрений для конечных российских потребителей на основании темпов роста затрат на производство удобрений и капитальных затрат на поддержание и расширение производственной базы, а также с учетом конъюнктуры мировых цен; разработка механизмов контроля над производителями сложных удобрений во избежание получения ими необоснованных дополнительных доходов от экспорта", - отметили в пресс-службе.

Напомним, что ФАС России возбудила дела в отношении предприятий ОАО "Сильвинит" и ОАО "Уралкалий" по признакам нарушения части 1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" 19 января 2007 года. Как ранее сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ФАС России, в данном случае "наиболее действенное наказание - возмещение убытка, которое может применяться в случае, если будет доказана их вина".

Справка: ОАО "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) - крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 10% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта продукции ОАО "Уралкалий" - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В состав компании входят производственный и административный комплексы в г. Березники (Пермский край), представительства в Москве, Перми, Пекине (Китай), Сан-Пауло (Бразилия), Минске (Белоруссия) и Женеве (Швейцария). "Уралкалий" также владеет Балтийским балкерным терминалом в С.Петербурге, через который компания экспортирует 80% продукции.

ОАО "Сильвинит" (г. Соликамск, Пермский край) - крупнейший российский горно-промышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд. тонн руды (в пересчете на 100% К2О). ОАО "Сильвинит" является правопреемником Соликамского калийного комбината (1934 г.), являющегося родоначальником калийной отрасли России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса