Самарского кладоискателя обвиняют в повреждении памятников истории

Самара, 24 апреля 2007, 12:49 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского района Самарской области по результатам общенадзорной проверки 11 апреля 2007 года возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Тарадая по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Доследственной проверкой установлено, что с мая по август 2006 года Тарадай производил раскопки памятника археологии, расположенного в 2,5 км от села Жигули Ставропольского района на территории холма - горы Лепешки, с целью обнаружения предметов, имеющих историческую или культурную ценность.

В связи с тем, что гора Лепешка, согласно паспорту, выданному на основании Постановления Совета министров РСФСР, является государственным памятником природы федерального значения, произведенные раскопки, в результате которых был поврежден культурный слой практически на всей площади горы Лепешки, а часть слоя уничтожена полностью, нанесли ущерб сложившемуся культурно-историческому ландшафту.

Кроме того, Тарадай, присвоив себе обнаруженные 14 древних монет (в том числе из драгоценных металлов), относящихся к эпохе средневековья, нанес ущерб науке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.