Казахстан разрабатывает стратегию борьбы с коррупцией

Астана, 24 апреля 2007, 12:49 — REGNUM  Казахстан разрабатывает стратегию борьбы с коррупцией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос обсуждался в Астане на специальном семинаре, организованном академией государственного управления при президенте Казахстана. В работе семинара принял участие государственный секретарь республики Оралбай Абдыкаримов, в столицу Казахстана прибыли эксперты из Франции, Словакии и Соединенных Штатов.

По официальным данным, в республике с каждым годом выявляется все больше коррупционных преступлений. В 2006 году по сравнению с 2005 годом раскрыто почти на 60% больше фактов взяточничества, на 73% - злоупотребления служебными полномочиями и на 33% - служебных подлогов. По данным международной организации "Транспаренси Интернешнл", Казахстан по уровню коррупции занимает сегодня 111 место в рейтинге, куда входят 163 страны.

Комментируя представленные данные, Абдыкаримов, в частности, заявил, что исправить положение дел поможет административная реформа, которая имеет четкую антикоррупционную направленность. Не последнюю роль в этом вопросе, как считает госсекретарь, имеет и развитие экономики. "Казахстан вошел в первую десятку стран с наиболее свободной экономикой в Азии и Тихоокеанском регионе и стал единственной страной Центральной Азии. Эксперты фонда "Наследие" включили Казахстан в 10 стран мира, наиболее существенно улучшивших свои показатели экономической свободы за последние 2 года", - отметил Оралбай Абдыкаримов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.