Рост цен и тарифов на платные услуги населению Коми выше, чем в среднем по России

Сыктывкар, 24 апреля 2007, 12:38 — REGNUM  Рост цен и тарифов на платные услуги населению Республики Коми в 2001-2006 годах был выше, чем в среднем по России. По республике он составил 4,3 раза, по России - 3,7 раза. Среди регионов Северо-Западного федерального округа это один из самых высоких показателей, выше только в Мурманской области (в 4,4 раза).

Превышение темпов роста цен и тарифов по республике над среднероссийскими наблюдалось по всем основным видам услуг, за исключением услуг связи. Наиболее заметным оно было на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Так, за шесть последних лет по республике они подорожали в 7,3 раза, по стране в целом - в 5,8 раза.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, тарифы росли гораздо быстрее, чем доходы населения: за 2001-2006 года номинальные денежные доходы населения республики увеличились в 3,9 раза. В результате по сравнению с 2000 годом доля расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг выросла вдвое. Особенно ощутимо повышение стоимости услуг почувствовали малоимущие граждане. По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в группе наименее обеспеченных семей платежи за жилищно-коммунальные услуги достигли 59% всех расходов домашних хозяйств на оплату различных услуг. Для сравнения, в группе наиболее обеспеченных - 32%. В то же время удельный вес затрат на социально-культурные услуги (медицинские, санаторно-оздоровительные, системы образования, учреждений культуры, туристические, услуги физической культуры и спорта) у семей с низким доходом составлял 8%, с высоким доходом - 42%.

В 2007 году тенденция опережающего роста цен и тарифов на платные услуги по республике (по сравнению со среднероссийскими) сохранилась, что было обусловлено ускоренным удорожанием бытовых и медицинских услуг, услуг пассажирского транспорта и организаций культуры. В то же время рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства по Республике Коми за январь-март 2007 года (111%) был ниже, чем в среднем по стране (113%). Одной из причин этого является и так довольно высокий уровень цен на жилищно-коммунальные услуги в республике. С учетом последнего повышения цен в первом квартале 2007 года среди столиц республик и областных центров Северо-Западного федерального округа в Сыктывкаре сложилась максимальная плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, водоснабжение и канализацию. Кроме того, в столице одни из самых высоких тарифов на горячее водоснабжение. В других наблюдаемых городах республики (Воркуте и Ухте) цены еще выше.

Расходы населения республики на оплату услуг за первые три месяца 2007г. по сравнению с началом предыдущего года выросли почти на четверть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.