Ельцин перестал влиять на политику сразу после ухода с поста президента: мнение

Нижний Новгород, 24 апреля 2007, 12:33 — REGNUM  После того, как Борис Ельцин ушел с поста президента России, "в стране начала формироваться совершенно иная политическая система, и традиция российской политики состоит в том, что бывшие руководители практически никогда на имеют возможности определять новую политику и оказывать на нее какое-либо более или менее значимое влияние", - считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, с уходом Ельцина значимое влияние на политическую жизнь продолжала оказывать та элитная группа - "семья" - которая сформировалась вокруг него. "Но ни в коем случае не он сам, - уверен политолог. - А вот элитная группа, обладающая своими собственными политическими и экономическими ресурсами, действительно, оказывала и частично продолжает оказывать влияние до сегодняшнего дня".

Современным принципом российской политики, по мнению Прудника, является существование только одного руководителя и только одной власти, "которая полностью самостоятельна и сама определяет параметры своей политики, работает очень жестко".

Позиции же "семьи" первого президента России "были потеснены новой группой - так называемыми силовиками, - продолжил Прудник. - Исходя из этого, необходимо понимать, что эпоха лично Ельцина закончилась с его уходом 31 декабря 1999 года. С этого момента началась эпоха Путина. И точно также понятно, что какими бы не были разговоры, что после ухода Путина он будет продолжать что-то контролировать и оказывать на что-то влияние, он сам прекрасно знает, что как только уйдет - его эпоха сразу закончится и начнется эпоха кого-то другого".

Единственное влияние, которое останется, по мнению собеседника агентства, "это как раз у групп этих самых "силовиков". По данным журнала "Эксперт", за 21 год в России сменилось 7 элитных групп и каждая смена сопровождалась переделом собственности - одна группа отнимает у другой значительную часть собственности. То же самое ожидает нас и в ближайшие годы".

Как сообщалось, первый президент России Борис Ельцин скончался 23 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail