Семье с тройней губернатор вручила ключи от квартиры (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 апреля 2007, 12:18 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сегодня, 24 апреля, вручила ключи от новой трехкомнатной квартиры на улице Есенина, 16, семье молодых петербуржцев Олега и Елены Филипповых с детьми-тройняшками. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тройняшки родились недоношенными 3 ноября 2005 года, в течение первого года жизни у них дважды останавливалось дыхание, дети перенесли много бронхитов и пневмонию, к 11 месяцам малышам поставили диагноз "Детский церебральный паралич" (ДЦП) и оформили инвалидность. Семья жила в однокомнатной квартирке на проспекте Художников, нуждалась и продолжает нуждаться в средствах, которые постоянно требуются на лечение и реабилитационные процедуры для детей.

Помочь семье и донести до губернатора положение молодых людей и их детей удалось с помощью активных посетителей одного сайта петербургских родителей, куда с призывом о помощи в начале 2007 года обратилась подруга Елены. Посетительницы сайта - молодые петербургские мамы - создали и поддерживают специальный сайт семьи Филипповых, собирали средства на лечение и питание детей, одежду. Они также связывались с благотворительными фондами, писали письма городским чиновникам и искали выходы на телевидение, чтобы ситуация Филипповых стала известна в городе.

В конце концов удалось добиться того, что 7 апреля 2007 года сюжет о семье Филипповых был показан в программе "Диалог с городом", губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко после просмотра сюжета пообещала, что семья будет обеспечена жильем. После распоряжения губернатора семье была предоставлена возможность пользоваться социальным такси, хотя раньше чиновники говорили, что "не положено". Было также дано распоряжение и решается вопрос о прикреплении к семье социального работника ежедневно на три часа, хотя раньше Филипповы получили ответ, что "социальные работники в Выборгском районе Санкт-Петербурга перегружены - на каждого приходится по восемь бабушек".

Вместе с ключами от новой квартиры семья Филипповых получила от правительства Санкт-Петербурга другие подарки: жидкокристаллический телевизор, музыкальный центр, стиральную машину и холодильник. Валентина Матвиенко сказала главе семьи Олегу Филиппову, что он всегда может обратиться к ней лично за помощью.

Пока не вмешалась губернатор, в городе никто из представителей власти не мог реально сделать ни одного шага, чтобы кардинально помочь семье с тройней с ДЦП, с жильем и социальной няней, потому что нет законодательных механизмов эффективной социальной помощи, которые бы реально работали в столь сложной ситуации, когда в семье появляются на свет такие тяжелые дети. В России нет института личных помощников для семей с детьми-инвалидами, как, например, в Швеции, нет возможностей оказывать необходимую реабилитационную помощь детям в полном объеме из-за низких пособий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.