Депутат Госдумы Александр Агеев: Послания президента ждут не только парламентарии, но и простые россияне

Волгоград, 24 апреля 2007, 12:03 — REGNUM  

26 апреля президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Чего ждут от этого послания парламентарии и рядовые россияне? Об этом корреспондент ИА REGNUM побеседовал с депутатом Государственной думы по Волжскому избирательному округу, членом фракции "Единая Россия" Александром Агеевым.

ИА REGNUM: Давайте вспомним, Александр Александрович, прошлогоднее послание президента. Какие задачи, поставленные в том обращении Владимиром Путиным, выполнены?

Во-первых, хочу подчеркнуть, что послание президента - это своего рода время сверки часов. И не только для парламентариев. Президентского послания ждут и простые россияне. Люди хотят знать, насколько власть соответствует их ожиданиям: видны ли "оттуда", из Кремля, нужды рядового человека, который хочет жить в крепком государстве, хочет иметь достойную работу, любить и растить детей. И в этой связи одна из тем прошлогоднего послания президента - реализация приоритетных национальных проектов - понятна каждому гражданину.

Сегодня очевидны первые достижения национальных проектов. Возьмем, например, такую злободневную проблему как обновление диагностической базы лечебных учреждений. В прошлом году в Волгоградской области она была обновлена на 65%. В нынешнем году в область будет поставлено медицинской техники почти на 400 миллионов рублей. Самое главное, что видны и первые признаки улучшения демографической ситуации: увеличилась рождаемость, начала снижаться смертность. Радуют перемены и в образовании. К примеру, конкурс на лучшие школы, лучших преподавателей и учеников всколыхнул многие коллективы. Образование - эта та отрасль, которой противопоказан застой. Так вот национальный проект не только дал шанс образовательным учреждениям показать свои достижения, но и предоставил отличный стимул для того, чтобы быть лучшим, идти вперед, развиваться.

Если говорить коротко, для нашей фракции "Единая Россия" ежегодное послание президента стало тем ориентиром, по которому мы определяем эффективность нашей работы. Многие тезисы обращения главы государства уже в прошлом году получили развитие в наших законодательных инициативах. И безусловной концентрацией выполнения ряда президентских задач стал федеральный бюджет 2007 года, который "Единая Россия" определила как бюджет стратегических проектов.

ИА REGNUM: О чем бы вы сказали с меньшим оптимизмом? Какая из проблем, волнующих россиян, решается не так скоро?

Наверное, это проблема борьбы с коррупцией, которую не раз поднимал президент. Это позорное явление, подрывающее доверие к власти в целом, невозможно искоренить одним махом, одним законом. Каждый из нас должен помнить, что он тоже имеет возможность влиять на степень коррумпированности чиновников, выбирая во власть честных и достойных людей. Я вижу это по своему округу: в районах и городах-лидерах сильные руководители стараются держать своих подчиненных в "ежовых рукавицах". В результате не только бизнес чувствует себя комфортно, а, следовательно, с большей отдачей работает на улучшение социально-экономической ситуации в регионе, но и простые граждане меньше страдают от произвола чиновников.

ИА REGNUM: Как Вы полагаете, на что обязательно обратит внимание президент, говоря о перспективах развития России?

Если учитывать, что это будет последнее президентское послание Путина, думаю, Владимир Владимирович, должен подвести некий итог своей работы и определить пути развития страны для преемников его курса. Глава государства оставляет страну с хорошим запасом прочности. Собственно вектор экономического развития страны уже задан Путиным: переход от сырьевой экономики догоняющего развития к инновационной. И президент, полагаю, должен обозначить, как именно осуществить этот переход.

Особое место в президентском послании, очевидно, будет отведено внешней политике России, ее стратегии в создании многополярного мира. В этой связи хочу подчеркнуть, что у страны, которая стала набираться сил, всегда найдутся недоброжелатели, которые не будут жалеть ни времени, ни денег для раскачивания ситуации изнутри. Для нас такие противники - верный знак правильного выбранного пути. Поэтому не надо слишком эмоционально реагировать на жалкие попытки кучки людей и их заграничных спонсоров спровоцировать раскол внутри гражданского общества, организовывая "марши несогласных". Убежден, что Россия не та страна, где смогут пройти "цветные" или "цветочные" революции. Однако власть должна научиться делать выводы из подобных акций, научиться прислушиваться к проблемам тех людей, которых пытаются вовлечь в эти марши.

ИА REGNUM: Что, на ваш взгляд, хотят услышать от президента простые россияне?

Рядовые россияне устали страдать от инертности и равнодушия чиновников. Каждому из нас хочется быть уверенным в справедливости судебной системы, в социальных гарантиях, в правах и свободах. Многие жители Волгоградской области, которая, как и страна, является аграрной, ждут предложений по реформе агропромышленного комплекса. Словом, люди хотят услышать задачи по решению самых насущных, набивших оскомину проблем.

ИА REGNUM: Какой должна быть власть, которой по плечу решать такие масштабные задачи?

Она должна быть профессиональной, ответственной и молодой, способной работать по-новому, с особой энергией. О молодежи во власти, кстати, президент говорил в своем прошлогоднем послании. Сегодня в Волгограде проходит кампания по выборам мэра города-героя. Нам важно, чтобы она прошла достойно, чтобы избиратели сделали выбор в пользу достойного кандидата. Эти выборы станут для регионального отделения "Единой России" и других партий серьезным испытанием. Уверен, что полагаться на федеральный рейтинг партии нельзя - так и обжечься недолго. "Единая Россия" в Волгоградской области имеет серьезных конкурентов. И сейчас важно отбросить амбиции лидеров, объединить усилия. Ведь нас призвали во власть для наведения порядка, а не для выяснения личных отношений. И именно "Единая Россия" - это та сила, на которую рассчитывает президент в выполнении поставленных им задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail