Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 24 апреля 2007

Красноярск, 24 апреля 2007, 12:01 — REGNUM  

"Небольшая ошибочка вышла".

("Сегодняшняя газета", 24.04.07, Людмила Винская)

ТЕЛЕВИДЕНИЕ в который раз заставило меня задуматься о существенной роли мелочей и о том, какую тайну государственной важности может заключать практически вскользь брошенная фраза. Следите за сюжетом... В пятницу на ТВК зашел разговор о новой партии, которую грозится запустить в жизнь Дмитрий Рогозин. И название у нее уже практически есть - без всякого намека на амбиции предлагается назвать новое детище "Великая Россия". Разумеется, она хочет победить на выборах. Правда, ни Рогозин, ни кто-либо другой не объясняют, каким образом в столь короткий срок можно сколотить "Великую Россию". Но к этому мы уже привыкли. Как говорится, надо сдавать китайский - за ночь выучим.

Журналисты местной телекомпании озаботились вопросом, насколько жизненны планы "Великой России" и ее отца-создателя, сможет ли она - подобно "Родине" - прорваться в Госдуму? Глава красноярских единороссов Вячеслав Новиков не сдержал улыбки, когда к нему обратились за комментарием эти наивные журналисты. Суть ответа заключалась в следующем: партия, конечно, сможет пройти в Госдуму, но при одном условии. Что же это за условие? Если партии "Великая Россия" будет помогать Кремль, уточнил Новиков. И тут же развил свой довод: мол, думаете, "Родина" сама по себе преодолела барьер? Она смогла сделать это лишь потому, что ей помогал Кремль.

Если верить г-ну Новикову (а не верить ему нельзя), то вся эта народная многопартийность гроша ломаного не стоит. По крайней мере, пока. Ну, если Кремль "Родине" помогал, значит, уж другим-то (признанным фаворитам!) тем более подсобил. Как? Это уже другой вопрос. И задавать его не стоит, а то можно и самому в тупик зайти, и других в него же завести. А нам это надо? Вон в минувшую пятницу в новостях "Афонтово" показали фрагмент с "прямой линии", которая проходила в красноярской редакции "Комсомольской правды". Крайвоенкому Ивченко один неизвестный парень задал по телефону вопрос: "Почему я должен доказывать, что я гей? Кому и как я должен это доказывать?" Вроде и пустяковина, но генерал растерялся: "К врачу обратитесь". Но гей не отставал: "А ему я как докажу?" Девчонки в редакции хихикали. А в самом деле - как? Где технология доказательств, где алгоритм? Военком был явно напряжен, потом признался, что такие вопросы ему за тридцать лет еще ни разу не задавали. А позвонивший не отставал: "Зачем тогда строчку про геев вписали?" Вот вам и мелочь!

Есть еще одна чисто телевизионная залепуха. Люди, которые рассказывают нам про погоду, чтобы разнообразить свои спичи, чего только не придумывают, но зачастую их милые мелочи тоже вводят в ступор. Накануне выходных дней в красноярских "Вестях" объявили, что в такое-то время суток в таком-то регионе будет "от одного градуса мороза до..." Как вы себе представляете - "один градус мороза"? Тогда, может, стоит говорить и "один градус жары"?

Все-таки, думаю, мелочь мелочи рознь. Особенно если дело касается профессионализма. Заметили, как часто говорят о необходимости повышать зарплату медикам и учителям, но почему-то не очень охотно упоминают при этом об одной "незначительной" детали, - что и требовать от них надо по повышенной программе. Если две трети страны не умеет как следует говорить на русском (не в совершенстве знать, а хотя бы элементарной грамотностью обладать) и столько же не может изъясняться на иностранных языках, то за что повышать оклад жалованья всем подряд преподавателям? Если за несколько лет они не смогли научить своих питомцев! С медициной еще круче. Я уж молчу про малышку, которой по вине врачей пришлось отнять ручку, - эта история всю страну облетела. А на днях ТВК поведала еще об одном медицинском казусе, уже нашем, местном. В одной из районных больниц Красноярского края женщине при обследовании гинекологи поставили диагноз - миома. Спутали, горемычные, миому с беременностью! И теперь 42-летняя Светлана ждет... тройню. Все - мальчишки. Кстати, в семье уже есть трое сыновей. Вот вам и "небольшая ошибочка вышла".

"Северный путь "Роснефти".

("Красноярский рабочий", 24.04.07, Александр Садовников)

"Белокаменка" отгрузила первые 10 миллионов тонн нефти по перспективному экспортному маршруту Весьма значимое для российской нефтяной отрасли событие произошло на северном форпосте "Роснефти" - компании "Архангельскнефтепродукт". В первом квартале 2007 г. плавучее нефтехранилище "Белокаменка" перевалило 10-миллионную тонну нефти.

Когда мощности по добыче упираются в нефтепроводы

Успешная реализация "Роснефтью" крупномасштабных проектов по добыче углеводородов в новых неосвоенных нефтегазовых провинциях, а также нехватка у России глубоководных портов, способных принимать танкеры водоизмещением более 100 тыс. тонн, привела компанию к необходимости создания на Севере собственной транспортной инфраструктуры. При этом оптимальным решением было выбрано создание рейдового комплекса перегрузки, способного в кратчайшие сроки, без возведения портовых терминалов и подходящих путей к ним, обеспечить увеличение экспорта нефти. И проект стал быстро воплощаться в жизнь. В июле 2003 года на заседании межведомственной комиссии по размещению производственных сил Мурманской области было рассмотрено и получило одобрение обращение ОАО "НК "Роснефть" о создании рейдового комплекса перегрузки (РПК) по перевалке нефти и нефтепродуктов на акватории Кольского залива в районе села Белокаменка. Координация работ была поручена ЗАО "Роснефтефлот".

В процессе работ по созданию РПК в качестве партнёра была выбрана норвежская компания D. Y. ASA Bergesen. В качестве будущего РПК выбрали танкер Berge Pioneer, подготовка которого проводилась в порту Дубай (ОАЭ). Там же классификационным обществом American Bureau of Shipping по результатам обследования судну была присвоена оценка класса САР 1. Танкер получил новое имя - "Белокаменка" и встал под флаг Российской Федерации. Длина этого самого крупного российского судна - 340,5, высота борта - 31,5, ширина - 65 метров. На сегодня нефтяной терминал "Белокаменка" - самый крупный рейдовый терминал в России, он вмещает до 360 тысяч тонн нефтепродуктов.

Об экологии и о том, что даёт новый нефтяной маршрут

В процессе подготовки проекта были выполнены все необходимые природоохранные мероприятия, призванные свести к минимуму экологические риски. При этом закупленное современное дорогостоящее оборудование для ликвидации возможных ЧС повысило безопасность не только РПК "Белокаменка", но и региона в целом. И сегодня на акватории РПК проводится постоянный экологический мониторинг для определения гидрохимического и гидробиологического состояния.

Для обеспечения бесперебойной работы танкера "Роснефть" ввела уникальную для России технологическую схему. Сырьё, добываемое дочерним обществом "Роснефти" - ООО "РН-Северная нефть", по трубопроводу "Транснефти" "Уса-Ухта" доставляется до нефтеперевалочного железнодорожного терминала на станции Приводино, расположенного в Котласском районе Архангельской области. Там сырьё перегружается в цистерны и по железной дороге отправляется на морской терминал "Роснефти" в Архангельске. Далее на танкерах-челноках нефть доставляется на "Белокаменку". Здесь она переваливается в супертанкеры покупателей и транспортируется далее - в направлении на Роттердам.

В первом квартале 2007 г. это плавучее нефтехранилище перевалило 10-миллионную тонну нефти. И очень важно то, что отгрузочный терминал "Белокаменка" в незамерзающем Кольском заливе теперь позволяет осуществлять её круглогодичный экспорт. В перспективе плавучее нефтехранилище будет играть ключевую роль в организации и функционировании транспортных схем поставок из нефтеносных провинций России, масштабное освоение которых в настоящее время либо планируется, либо только начинается: это Тимано-Печора и шельф арктических морей России.

Функция "Белокаменки" в регионе не ограничивается только перевалкой нефти. Предприятие оказывает в регионе весьма значимую спонсорскую помощь местным образовательным учреждениям и детскому дому. Как следствие, новый нефтяной маршрут поднимает не только цифры федерального и регионального бюджетов, но и показатели социальной сферы. Что очень важно для гармоничного развития российского Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail