Государственная филармония Алтайского края распахнет свои двери перед посетителями уже в этом году

Барнаул, 24 апреля 2007, 11:50 — REGNUM  Многолетний ремонт Государственной филармонии Алтайского края (ГФАК) власти региона обещают завершить в текущем году. Работы по реконструкции и реставрации уже подходят к концу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM во вторник, 24 апреля, строительная степень готовности объекта составляет около 80%.

На эти цели в краевой адресно-инвестиционной программе предусмотрено 25 млн рублей. Филармония - один из 15 крупных социальных и культурных объектов, которые планируется сдать к 70-летию Алтайского края. Останется лишь завершить реставрацию органа, но на ремонт дорогостоящего музыкального инструмента и его настройку уйдет еще не мало средств.

Сроки окончательного завершения работ в ГФАК ставились уже неоднократно. Частичный ремонт в филармонии, старинном здании 1900 года бывшего Народного дома, начался в 1991 году. В 2000 году было принято постановление о закрытии в связи с аварийным состоянием дома. С тех пор стали изыскиваться средства на его реконструкцию, а фактически строительство: менять нужно было перекрытия, все коммуникации, настраивать акустику в зрительном зале.

За период реконструкции и реставрации здания выполнен основной объем строительно-монтажных работ. Произошла перепланировка помещений с реконструкцией зрительного зала на 520 посадочных мест, замены все перекрытия на железобетонные, отреставрирована кровля.

Как подчеркнули в краевом Управлении по культуре, с максимальной достоверностью воссоздан первоначальный облик фасада, здесь продолжаются работы по установке лепнины. Уже построены блок административно-хозяйственного назначения и газовая котельная.

В концертном зале уже закончена отделка потолка. Продолжаются реставрационно-дизайнерские работы по восстановлению лепнины, монтаж театрального оборудования: сценического освещения, театральной связи. На третьем этаже здания в помещениях ведутся отделочные работы, а в фойе уже уложены паркетные полы. На втором этаже ведется устройство паркетных полов. Укладываются гранитные ступени, устанавливаются мраморные перила главной лестницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.