В Армении чтут память жертв геноцида армян в Османской Турции

6

Ереван, 24 апреля 2007, 11:43 — REGNUM  24 апреля весь армянский народ чтит память жертв геноцида армян в Османской Турции, осуществленного 92 года назад. Тысячи людей, несмотря на проливной дождь и снег, с раннего утра потянулись к Мемориальному комплексу памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд". Воздать дань памяти жертвам в этот день к мемориалу пришли высшее политическое и военное руководство Армении, в том числе президент Роберт Кочарян, спикер парламента Тигран Торосян, премьер-министр Серж Саркисян, высшее духовенство республики, главы дипломатических миссий, представители различных местных и зарубежных организаций и общественности.

"Мы сегодня пришли сюда почтить память жертв, чтобы наши соседи даже ни на минуту не подумали, что мы можем забыть об этом", - заявил начальник Генштаба ВС Армении, и.о. министра обороны Микаел Арутюнян, добавив: "Чтобы в дальнейшем подобное не повторилось".

В свою очередь, директор Армянской ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян заявила: "Международное признание геноцида армян - это не только политика Армении, это политика всех стран. Признание геноцида армян должно остаться приоритетом для всех, чтобы осознать его последствия и исключить дальнейшее его повторение".

Отметим, что к Мемориалу памяти жертв геноцида армян 23 апреля вечером, несмотря на обильные дожди, состоялось факельное шествие - в память о тех событиях, когда в ночь с 23 на 24 апреля в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи, были арестованы и убиты около 800 представителей армянской интеллигенции и духовенства. После этих событий последовала массовая резня и депортация армян. В результате спланированной на государственном уровне этнической чистки было убито, по меньшей мере 1,5 миллиона армян, еще несколько сот тысяч были вынуждены покинуть свою историческую родину в поисках пристанища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.