С 25 июня РАО "ЕЭС России" вводит ограничения подачи электроэнергии ОАО "Ульяновскэнерго". Из-за задолженности энергосистемы федеральному оптовому рынку энергетических мощностей ограничения по области составят 60 МВт (12% от объема электроэнергии, закупаемой на ФОРЭМ).

Ситуация усугубляется тем, что в настоящий момент собственная генерация энергосистемы значительно снижена из-за введенных "Ульяновскрегионгазом" 50-процентных ограничений подачи газа (вызванных задолженностью за газ, использованный в декабре-феврале). В связи с этим пресс-служба ОАО "Ульяновскэнерго" заявила о том, что предприятие будет вынуждено вводить более жесткие ограничения собственных потребителей-неплательщиков.

На сегодняшний день за электроэнергию, потребленную в июне, с ОАО "Ульяновскэнерго" рассчитались лишь на 45%. По прогнозам специалистов "Энергосбыта", в июне энергокомпания недополучит со своих потребителей 23,6 млн. руб. Не получая денег за отпущенную продукцию, энергетики не имеют возможности вовремя и в полном объеме рассчитываться с поставщиками топлива и ФОРЭМом, что оборачивается серьезными ограничениями энергосистеме.